В Арктике температура воздуха поднялась до +38 градусов

В Арктике зафиксирован новый температурный рекорд, который свидетельствует об ускорении глобального потепления. В Якутии воздух прогрелся почти до сорока градусов тепла. Чем это грозит человечеству, пишет Информ-UA.

Учёные, наблюдающие за изменением климата на нашей планете, вновь заговорили о небывалой жаре в арктических широтах. По данным издания Daily Mail, которое ссылается на сообщения из Верхоянска (Якутия, Россия), подобной жары там не наблюдалось с 1915 года. Тогда столбик градусников достигал таких показателей на Аляске.

Жара в Арктике

Исследователи считают, что подобная аномальная для Арктики температура говорит о том, что потепление на нашей планете ускорилось. Темпы этого неблагоприятного для человечества явления ускорились и превышают ранее сделанные прогнозы примерно на 80 лет.

Жара не только тревожит учёных в плане будущего. Палящее солнце становится причиной масштабных пожаров на площадях, покрытых вечной мерзлотой. Это, в свою очередь, провоцирует новые выбросы вредных газов в без того максимально загрязнённую деятельностью человека атмосферу.

Кроме этого, учёные считают, что ускорившееся таяние многовековых ледников приведёт к повышению уровня кислотности вод Ледовитого океана. Это неминуемо изменит среду обитания и биобаланс в самом океане и прибрежных зонах.

В первую очередь, считают биологи, изменение химического состава воды может полностью уничтожить популяции моллюсков и морских ежей, которые являются важным звеном в пищевой цепи жителей арктических океанских просторов. Кислота просто разъест кальцинированные панцири и скелеты данных обитателей, а от них зависит жизнь рыб и многих морских млекопитающих.

Отмечено, что более всего «подкисление» скажется на слое воды глубиной от 200 метров до одного километра.

Кроме этого, учёные заявляют о том, что в Севером Ледовитом океане ускорится процесс поглощения углекислого газа, что также сыграет негативную роль.

К слову, Верхоянск зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса, как место с самым экстремальным диапазоном температуры воздуха. Минимальная температура зафиксирована на уровне 68 градусов мороза, а максимальная ранее была зафиксирована на уровне 37,2 градуса тепла. Теперь данные придётся переписывать.

]]>

Автор: admin