В Африке учёные обнаружили хамелеона, считавшегося вымершим

Участники международной экспедиции обнаружили в северо-западной части Мадагаскара представителей вида хамелеона Furcifer voeltzkowi, который считался вымершим ещё сто лет назад. Кроме того, учёные выяснили, что самки этого вида животного имеют чрезвычайно яркую окраску, пишет GoodNews.

Согласно с информацией биологов, впервые этот вид хамелеонов исследователи описали в 1893 году, а последний раз его представителей видели в 1913 году.

хамелеон

По словам Франка Глава, который возглавлял экспедицию и является руководителем отдела хребетных в Зоологической коллекции Мюнхена, он рассчитывал на то, что на Мадагаскаре удастся обнаружить хамелеонов Воелцкова, но не думал, что поиски займут столько времени и будут настолько сложными.

Исследователь отметил, долгое время попытки найти хамелеонов там, где предполагалось, не удавалось. Но в конце их нашли. Первым их обнаружил профессиональный гид и участник экспедиции Ангелук Разафиманонцоа.

По словам Глава, самки хамелеонов Furcifer voeltzkowi имеют непривычно яркую окраску – пурпурную, оранжевую, красную, зелёную, чёрную, белую – с различными узорами. В зависимости от настроения они меняют свой цвет, а количество красных точек на теле у каждого экземпляра разное.

Дон Черч, который возглавляет программу «Поиск утраченных видов флоры и фауны», заявил: то, что учёные обнаружили хамелеона, считавшегося вымершим, даёт надежду на то, что некоторые виды животных можно возродить. Теперь учёные будут наблюдать за рептилиями, изучать их поведение.

Результаты исследований участники международной экспедиции обнародовали 30 октября. Они предоставили первые данные касательно истории данного вида хамелеонов, описали их морфологические особенности и цветовые отличия от хамелеонов вида Лаборда. Также они проанализировали, в чём состоит генетическое отличие.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Африке биологи обнаружили слоновых землероек, которые также считались вымершими. Последний раз исследователи их находили в 1968 году. Как выяснилось, эти необычные млекопитающие ещё обитают в стране Джибути. Слоновьи землеройки – дальние родственники ламантинов. По размеру эти животные – как небольшие мыши, нос похож на хобот. У них мощные ноги, которые позволяют развивать скорость почти тридцать километров в час.

Автор: admin