В Афганистане неизвестные вырезали глаза полицейской

В Афганистане неизвестные с невероятной жестокостью ножом вырезали глаза 33-летней женщине, которая ослушалась отца и поступила на службу в полицию. Свою историю она рассказала миру, пишет GoodNews.

Как пишет издание Reuters, 33-летняя жительница Афганистана Хатера, добилась невероятного. Она в отличие от тысяч своих соплеменниц смогла воплотить в жизнь свою мечту – стать криминалистом. Её поддержал муж, но вот отец так и не смог простить дочери непослушание, он хотел, чтобы она была домохозяйкой. Терзаемый мыслями о наказании, он связался с некими людьми (по версии властей Афганистана – террористами), которые и свершили кару, о которой он их просил.

Женщине выкололи глаза

Силуэты трёх мужчин на мотоцикле – это то, что запомнилось Хатере в последние минуты перед нападением. Она шла с работы в провинции Газни, когда на неё напали. Женщина получила пулевое ранение, но убивать её не собирались. В сознании с ужасной жестокостью ей ножом вырезали оба глаза.

От жуткой боли женщина потеряла сознание. Очнулась она уже в больнице. Потерявшая зрение Хатера уверена, что напавшие на неё боевики принадлежали к движению «Талибан». Лидеры движения отрицают данный факт и свою причастность к нападению. Скорее всего, отец криминалистки, который в последнее время буквально следовал тенью за дочерью, нашёл каких-то наёмников. В день нападения он неустанно звонил ей, спрашивая, где точно она находится.

Хатера, навсегда оставшаяся слепой, рассказала журналистам о том, что не инвалидность пугает её, а бесправие афганских женщин, которые с огромным трудом добиваются права работать.

Своим примером она решила рассказать международному сообществу, как жесток ещё мир. В Афганистане, подтверждают её слова правозащитники, растёт тенденция жестокости и насилия в отношении женщин, особенно тех, кто работает в общественных местах или государственных органах. Отмечено, что на «первобытные» нормы гендерного разделения в меньшей степени влияют официальные власти страны, в вот влияние «Талибана» – огромно (хотя их причастность именно к данному нападению не доказана).

Правоохранители считают, что Хатеру наказали с особой жестокостью именно потому, что она работала в полиции и старалась разоблачать преступников-мужчин.

Отца Хатеры взяли под стражу. Сама пострадавшая вместе с пятью детьми и мужем вынуждена скрываться от преследования в Кабуле.

Женщина надеется на чудо и говорит, что если бы она могла снова видеть, вернулась бы в полицию, иначе её семью ждёт нищета.

Автор: admin