В Афганистане из тюрем выходят талибы, приговорённые к смерти

По данным Совета нацбезопасности Афганистана, в стране начат новый этап освобождения боевиков исламского движения «Талибан». Из тюрьмы в Баграме вышло уже 80 талибов с условием того, что они не будут участвовать ни в каких мероприятиях террористического толка. Всего на воле в рамках соглашения с правительством в ближайшие дни окажутся четыреста пленников. Подробности – в материале Информ-UA.

Освобождение талибов, как пишет издание DW, это решающий шаг для продолжения мирных переговоров между «Талибаном» и правительством Афганистана. С сегодняшнего дня, 14 августа, власти этой страны начали завершающий этап освобождения ранее пленённых адептов исламского радикального движения. После того, как последний талиб покинет правительственные тюрьмы, ожидается установление бессрочного перемирия во всех регионах Афганистана. На это надеются мирные граждане страны, которые уже несколько десятилетий живут в условиях непрекращающейся войны.

освобождение талибов

Отмечено, что решение об освобождении последних четырёх сотен талибов было принято на чрезвычайном собрании старейшин афганских племён, которое состоялось в Кабуле несколько дней назад. Решение это было одобрено президентом Исламской Республики Ашрафом Гани, который сразу издал указ об освобождении последних пленников-талибов.

Отметим, данное решение продиктовано желанием восстановить мир в стране. В список освобождённых попали даже те боевики, которые ранее были приговорены к высшей мере наказания. Таких – 156 человек. Их освобождение стало гарантией того, что «Талибан» выполнит данные им обещания о возможности диалога и прекращения террористической деятельности на территории страны. Ранее опасных преступников Афганистан по понятным причинам амнистировать не хотел.

освобождение талибов Афганистан

ОК слову, диалог между талибами и правительством Афганистана стал возможен после того, как в феврале текущего года Соединённые Штаты Америки подписали с лидерами «Талибана» соглашение, которое названо «исторически важным». В рамках соглашения США должны были снять санкции, введённые ранее против участников данного движения, а также $ вывести свои войска из Афганистана. Кроме этого, подразумевался и взаимный обмен пленными.

По заявлению главы оборонного ведомства США Марка Эспера, военный контингент этой страны в Афганистане будет сокращён к концу ноября до пяти тысяч человек.

]]>

Автор: admin