Украину накроет холодный атмосферный фронт, возможны заморозки

По словам синоптика Натальи Диденко, в ближайшие дни Украину накроет холодный атмосферный фронт. Возможны ночью заморозки, пишет Информ-UA.

Как отмечает Диденко, 15 и 16 сентября будет пиковая температура – от двадцати пяти до тридцати одного градуса. Погода начнёт ухудшаться 17 сентября, в большинстве областей будет дождь, а на следующий день начнётся похолодание. Об этом синоптик написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

диденконаталья диденко

Температура воздуха снизится до двенадцати – семнадцати градусов. А ночью в конце недели возможны даже первые заморозки во многих регионах. Сначала фронт накроет западные области, потом северные и некоторые центральные. А вот южные и восточные регионы непогода практически не затронет. Будет сухо и жарко, ожидается высокий уровень пожарной опасности, отмечает Диденко.

Как уже писал Информ-UA, по словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцетра Татьяны Адаменко, в целом температура воздуха в сентябре в Украине будет выше среднестатистических данных. Фактически метеорологическое лето растянется на четыре месяца. Но ночная температура будет значительно ниже, чем дневная.

А по словам Веры Балабух, которая возглавляет отдел прикладной метеорологии и климатологии Укргидрометцентра, аномально тёплой будут и осень и зима. При этом будет наблюдаться значительный дефицит влаги.

Балабух обращает внимание на то, что в 2020-м аномально тёплыми были восемь месяцев, судя по всему, нынешний год станет рекордным в этом плане за всю историю метеорологических наблюдений. Даже в октябре в основном будет плюсовая температура, хотя ночью могут быть заморозки, возможен и мокрый снег.

Следует также отметить, что, по словам метеорологов, характерными становятся температурные «качели», резкая смена погоды и ураганные ветры. При этом, некоторые области заливает дождём, а некоторые страдают от засухи. Специалисты связывают это с глобальными климатическими изменениями. Давать долгосрочные прогнозы при такой ситуации, отмечают метеорологи, невозможно.

]]>

Автор: admin