Украинские спортсмены поддержали антирасистские протесты в США

Украинский боксёр Владимир Кличко и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жан Беленюк заявили: «Сегодня я – Джордж Флойд», поддержав антирасистские протесты, вызванные убийством афроамериканца в США. Подробности – в материале Информ-UA.

Как известно, в США и ряде стран Европы уже несколько дней продолжаются масштабные демонстрации из-за произвола полицейских в отношении чернокожих граждан. Последней каплей терпения людей стало убийство Джорджа Флойда, который был остановлен и буквально задушен представителем правопорядка. Акции поддержали мировые звёзды шоу-бизнеса и спорта, в том числе, и известные украинские спортсмены.

Владимир Кличко

Так, боксёр, завоевавший признание всего мира, в связи с возникшей ситуацией выложил в «Твиттере» своё видеообращение к людям всей планеты о толерантности и уважении друг к другу. На английском языке он высказался против любого проявления расизма.

Кличко отметил, что в жизни, как и в спорте должно присутствовать уважение к тем, кто рядом, в независимости от его цвета кожи, национальности и места рождения. Он напомнил о том, что о человеке нельзя судить по его внешнему виду и выразил надежду на то, что любовь всё таки победит ненависть. Спортсмен выразил мнение, что нельзя забывать, что, независимо от расы, все мы – люди. Пол, цвет нашей кожи и сексуальная ориентация не должны становиться причиной ненависти и убийств. Кличко назвал себя Джорджем Флойдом, так как уверен, что он, как и многие сегодня, вправе говорить за невинного человека, голос которого уже никто не услышит. Говорить, чтобы остановить произвол и проявления расизма в современном мире.

Также ситуацию прокомментировал Жан Беленюк, который является серебряным призёром Олимпиады – 2016 и народным депутатом Украины. Известный борец, который также отличается от большинства граждан Украины цветом своей кожи, отметил, что в Украине расизма значительно меньше, чем в США. Он рассказал, что некогда, ещё в подростковом возрасте он подвергался всякого рода нападкам, но это невозможно сопоставить с тем, что происходит сегодня в США – стране, где развита демократия и равноправие.

Беленюк отметил, что горд, что в его родной стране, при всех недостатках и достоинствах, нет ненависти к людям разных национальностей и рас. Он также, как и Клично назвал себя Флойдом и в своеобразной манере выразил протест против расизма.

Убийство Флойда

текст Беленюк

]]>

Автор: admin