Украинские кинематографисты жалуются на недофинансирование

Украинские кинематографисты жалуются на недофинансирование. В этом году Государственное агентство Украины по вопросам кино финансирует, сравнительно с прошлым годом, небольшое количество фильмов. Недофинансирование украинского кино, по мнению специалистов, приведёт к потере в информационной войне, передаёт GoodNews.

За последние годы в Украине создали много новых киноработ. Это и документальные фильмы, и художественные. Эта активная волна началась ещё при прошлой власти, кинематограф начали финансировать. Но то, что сейчас происходит с конкурсом работ в Госкино, может остановить развитие украинского кинеатографа, считают специалисты. Из-за недофинансирования такого же количества киноработ в 2020 году ожидать не стоит.

Большое количество фильмов, которые снимались в Украине последние годы, были о войне на востоке с Россией. Эксперты называют их здоровой украинской пропагандой. Подобные работы очень важны, чтобы просвещать граждан, так как противостоять врагу необходимо и через культурную сферу. В России, к примеру, на пропагандистские фильмы тратят достаточно много средств. Но, по мнению специалистов, они сняты на скорую руку и не качественно, так как там гонятся за количеством, а не качеством. Украина же в этом плане, говорят представители сферы кино, выигрывала.

Ни в коем случае не стоит останавливаться. Если снимать фильмы на высоком художественном уровне, то это будет интересно зрителям. Но всё равно необходимо учитывать, на какого зрителя рассчитано кино. Для младшего поколения, к примеру, необходимо использовать большее количество спецэффектов, должны присутствовать постановочные бои. Тогда зрителю это будет интересно. Для людей старшего возраста упор необходимо делать на эмоциональных переживаниях,

– говорит режиссёр Дмитрий Панков.

Для создания качественного кино в Украине необходима государственная поддержка. Часто бывает так, рассказывает режиссёр Екатерина Стрельченко, что есть хорошая идея, профессиональная команда, но не хватает средств на реализацию проекта.

С подобной историей столкнулась и она. Команда Стрельченко хотела снять в Днепре фильм об Александре Поле, и работу, которая затрагивает тему суицида среди бывших участников боевых действий на востоке. Такие фильмы рассчитаны на широкую аудиторию, но найти средства на продакшн режиссёры так и не смогли. Фильмом о суициде среди ветеранов режиссёры хотят поднять эту болезненную тему, и, надеются, что благодаря этому смогут кого-то спасти. Поэтому поиски финансирования активно продолжают.

Одну из своих работ режиссёры сделали с минимальным финансированием. Главное, рассказывает Екатерина Стрельченко, не бояться, и верить, что всё получится. Необходимо собирать команду людей, которые готовы создавать качественный кинопродукт при минимальных ресурсах, работать за идею.

Также режиссёры сняли фильм «Верю. Жду. Молюсь» о пленных. Это был социально важный проект, говорят авторы, но работать над ним было достаточно сложно. Особенно когда показать в фильме интервью со всеми героями просто было невозможно. Дело в том, что мог не произойти контакт с человеком, он не раскрылся, и не сказал ничего из того, что могло бы войти в фильм, или же взять это интервью просто не было возможности из-за хронометража. И необходимо было как-то после объяснять людям, почему их история не вошла в фильм.

Украинский кинематограф, по мнению специалистов, на сегодняшний день находится в стадии формирования. К тому же, говорит Дмитрий Понков, важно учитывать, что он включает в себя не только работу непосредственно над созданием фильма, но и постпродакшн, дальнейшую раскрутку работы. И на всё это требуются ресурсы.

Автор: admin

Добавить комментарий