Украина передала ОБСЕ список для обмена пленными

До конца текущего месяца должен состояться новый обмен пленными. Его детали будут обсуждаться на запланированном на 18 августа заседании ТКГ. Подробности – в материале Информ-UA.

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что несмотря на сложную ситуацию в Беларуси, связанную с президентскими выборами и массовыми акциями протеста, работа ТКГ по восстановлению мира на Донбассе прекращена не будет. Минские переговоры будут продолжены в прежнем формате, пообещал он во время брифинга, который был проведён в Борисполе.

обмен пленными Украина РФ

В частности, президент сказал, что он уверен в том, что мирный процесс, который уже ассоциируется с Минском, остановлен не будет. Зеленский анонсировал новую встречу делегаций, участвующих в переговорном процессе. Она, по его словам, состоится через пять дней и пройдёт в совершенно новом формате. Председательствовать на заседании будет новый глава украинской делегации, бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Главными вопросами встречи будут продолжение полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения на Донбассе и вопросы, касающиеся обмена удерживаемыми лицами.

Президент Украины также сообщил, что наша страна уже передала представителям ОБСЕ новый перечень лиц для обмена, в нём около ста человек. Список уже подтверждён организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметил он.

Подобный список должен быть подан и согласован с другой стороны, заметил гарант украинской Конституции.

Также он отметил, что надеется, что возникшая в Беларуси ситуация не повлияет на ход заседания ТКГ. Но пока на 100 процентов предугадать развитие событий не может никто, сказал Зеленский.

Отметим, о новом обмене пленными, который запланирован по формуле «100 на 100», стало известно 6 августа от руководителя ОП Андрея Ермака.

В конце апреля спецпредставитель главы ОБСЕ в нашей стране и ТКГ, посол Хайди Грау говорила, что будущий обмен удерживаемыми лицами планируется провести на Донбассе в формате «всех на всех» – с пометкой: «установленных».

]]>

Автор: admin