Украина не сможет обеспечить себя гречкой на 100%

В 2021 году, по оценкам экспертов, Украина не сможет стопроцентно обеспечить потребности в гречке отечественного производства. Придётся привлекать импортёров, пишет GoodNews.

По словам директора Украинской аграрной конфедерации Павла Коваля, состоянием на 14 октября сбор урожая гречки продолжается. Но пока собрано только от шестидесяти пяти – семидесяти процентов культуры от запланированного показателя. Коваль считает, что в Украине может возникнуть дефицит гречневой крупы в следующем году.

гречка.jpg

Коваль при этом подчеркнул, что можно ещё рассчитывать на то, что остались остатки крупы в Госрезерве.

Как уже писал GoodNews, гречка, по данным пресс-центра Государственной службы статистики, в перечне тех продуктов, которые с начала года подорожали больше всего. Если в начале года её продавали по двадцать восемь гривен тридцать шесть копеек за килограмм, то в начале второй декады октября – уже по тридцать шесть гривен восемьдесят шесть копеек.

Следует при этом отметить, что на протяжении многих лет цена гречки была стабильной. Но в 2017 году она значительно подорожала. Но потом до июля 2019 ода наблюдалось снижение стоимости крупы. А после этого – новый скачок цен. В октябре прошлого года гречка подорожала почти на двадцать восемь процентов, её продавали по цене около шестидесяти гривен за килограмм. Эксперты отмечают, что причины роста стоимости гречки – сокращение площадей под культурой. По данным Украинской аграрной конфедерации, за последние двадцать лет они уменьшились в десять раз.

Правда, по мнению аналитиков, аграрии вряд ли за счёт повышения цен смогут получить хорошую прибыль. Вследствие карантинных мероприятий, введённых из-за пандемии коронавируса, платежеспособность граждан Украины значительно снизилась. Они начали отдавать предпочтение более дешёвым крупам – рисовой, пшеничной, пшену и так далее.

Растёт потребление в Украине картофеля, хлеба и макаронных изделий. А вот мяса, яиц, молочных продуктов наши соотечественники, как свидетельствует статистика, покупают значительно меньше.

Единственный положительный момент – дешевеют овощи, которые входят в так называемый борщевой набор. Речь идёт о моркови, свекле, капусте, репчатом луке.

Автор: admin