Украина – на втором месте в мире по производству черешни

По данным Украинской ассоциации аграрного экспорта, Украина занимает второе место в мире по объёму производства черешен. В год в нашей стране садоводы выращивают сто тридцать три тысячи тонн этой ягоды, пишет Информ-UA.

По словам руководителя ассоциации Дмитрия Крошки, объёмы колоссальные, причём львиную долю урожая потребляют наши соотечественники. Но при этом только лишь двадцать процентов от него выращивают профессиональные аграрии.

черешня

Крошка, которого цитирует издание agronews.ua, говорит, что фермеры, закупившие требуемую технику, оборудования, которые работают не время от времени, а системно, при этом ещё и создают дополнительные рабочие места и могут выступать в роли экспортёров, выращивают лишь около двадцати четырёх тысяч тонн черешни.

Всего в Украине под выращивание ягод отведено двадцать три тысячи гектаров земли, на профессиональный сегмент приходится только семь с половиной тысячи гектаров. По словам руководителя ассоциации, это очень большие площади, не каждое государство может позволить себе выделить столько земли под выращивание одного вида ягоды.

По словам Крошки, согласно с официальными статистическими данными, по объёмам выращивания черешни Украина – на втором месте в мире. Но, к сожалению, по эффективности технологий защиты ягод, скажем, от насекомых, утверждает глава ассоциации, наша страна плетётся в хвосте. В промышленном производстве аграрии их практически не применяют, обрабатываются только экспериментальные участки. Поэтому, считает Крошка, отечественным фермерам необходимо в этом плане развиваться, внедрять современные технологии, которые позволят производить качественный продукт.

Как уже писал Информ-UA, в нынешнем году цены на черешню значительно выше, чем в 2019-м. Садоводы объясняют это тем, что значительная часть урожая погибла из-за аномальных весенних заморозков. Черешни в зависимости от региона, сорта, качества реализуют сейчас по цене от шестидесяти до ста гривен за килограмм. Правда, домашние ягоды можно найти и дешевле – за тридцать – тридцать пять гривен за килограмм.

]]>

Автор: admin