Украина импортирует ягоды и фрукты, которые выращивает сама

Украина стремительно наращивает объёмы импорта свежих ягод и фруктов. Причём, даже тех, которые традиционно выращиваются в нашей стране, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Украинской плодоовощной ассоциации, за шесть месяцев нынешнего года импортировано почти пятьсот тысяч тонн фруктов, ягод и орехов на общую сумму триста тридцать три миллиона долларов. За аналогичный период Украина закупила почти четыреста тысяч тонн продукции на двести семьдесят миллионов долларов.

фрукты

В денежном выражении импорт культур плодово-ягодного сегмента вырос на тридцать три процента, в объёмах – на одиннадцать процентов, сообщили аналитики. При этом рост наблюдался по всем видам продукции, в том числе и по тем фруктам и ягодам, которые Украина традиционно выращивает сама.

Больше всего увеличились поставки бахчевых культур. За шесть месяцев 2020-го объёмы зарубежных поставок составили свыше двух тысяч тонн на общую сумму около двух миллионов долларов. За аналогичный период прошлого года было импортировано всего лишь 0,7 тысячи тонны арбузов и дынь на 0,6 миллиона долларов.

В нынешнем сезоне большой завоз арбузов из-за рубежа связан с тем, то предложение бахчевых культур от украинских производителей было незначительным. Сказались неблагоприятные погодные условия. В начале мая была аномально холодная погода, ночью были заморозки, из-за этого фермеры с опозданием начали посевную кампанию. А те, кто таки рискнул, часть урожая арбузов и дынь потеряли. Это обусловило неравномерные поставки бахчевых а украинский рынок. Поэтому до середины июля, как минимум, большая часть арбузов и дынь на рынке были те, которые завезли из Узбекистана, также Турции и Азербайджана.

Нарастила Украина импорт и в другом традиционном для отечественных производителей сегменте – яблоки и груши. За шесть месяцев нынешнего года объёмы зарубежных закупок превысили десять с половиной миллиона долларов. За аналогичный период 2019-го они составили чуть больше семи миллионов долларов. А вот в натуральном выражении объёмы импорта груш и ягод, наоборот, уменьшились на десять процентов.

По словам руководителя по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерины Зверевой, причина подорожания импортных яблок в том, что из производства после рекорда 2018 года снизилось и в Украине, и в большинстве стран Европы. Кроме того, в этом году достаточно рано закончился сезон продаж яблок урожая прошлого года, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий они были плохого качества. А ещё сказалось то, что на яблоки в период карантина увеличился спрос.

Также, по сравнению с первым полугодием 2019-го Украина почти на семнадцать процентов нарастила импорт практически всех видов косточковых. Речь идёт о черешне, сливах, абрикосах, персиках. На восемнадцать процентов увеличились объёмы импортных поставок свежих ягод.

]]>

Автор: admin