Украина догоняет США по масштабам лесных пожаров

Украина по площади уничтоженных пожаром лесных насаждений уже догоняет Соединённые Штаты Америки. По данным Общества лесников Украины, с начала года уже выжжено 150 тысяч гектаров леса, пишет Информ-UA.

По словам руководителя организации Юрия Марчука, которого цитирует «Суспільне», только этим летом в Луганской области уничтожено огнём около тридцати тысяч гектаров.

лесные пожары

Марчук для сравнения привёл данные касательно того, сколько леса в США уничтожили пожары в среднем за год – это около двухсот тысяч гектаров.

По словам Марчука, таких масштабных лесных пожаров, как в 2020 году, в Украине не было за всю историю. Он объясняет сложившуюся ситуацию в первую очередь климатическими изменениями. Кроме того, руководитель общества обращает внимание на тот факт, что Министерств аграрной политики и продовольствия четыре года назад приняло решение не выделять из государственного бюджета средства в южных и восточных регионах Украины.

Марчук утверждает, что Украина – единственная страна в мире, которая на протяжении пяти лет не финансировала программы, направленные на противопожарную безопасность в лесных хозяйствах.

Также Марчук отметил, что ежегодно лесные хозяйства Украины отчисляют в бюджеты разных уровней около шести миллиардов гривен, а в ответ государство максимум выделяет на противопожарные меры безопасности двести пятьдесят тысяч гривен. Этот показатель в десять раз меньше, чем был до 2010 года.

Марчук считает, что Министерство финансов должно значительно увеличить финансирование этой статьи. Они должны будут направлены на увеличение количества сотрудников лесхозов, на установление шлагбаумов, обустройство противопожарных рвов, водоёмов. Также нужны средства для закупки новой техники. По словам Марчука, соответствующая программа должна быть долгосрочной – рассчитанной на четыре-пять лет.

Руководитель общества утверждает, что, начиная с 2011 года не было закуплено для лесных хозяйств ни одной новой машины – той технике, которая есть, уже свыше десяти лет. Между тем, без неё предотвратить пожары или бороться с ними невозможно. Как правило, лесники в случае пожаров заимствуют технику друг у друга. Но для того, чтобы она приехала с другой области, нужно время.

Кроме того, Марчук акцентировал внимание на том, что нужно наладить взаимосвязь с местными властями. Если синоптики прогнозируют сильный ветер, то нужно предпринять меры для того, чтобы не пускать людей в лес, для этого нужно задействовать и правоохранительные органы, которые будут патрулировать территории.

]]>

Автор: admin