Украина бьёт рекорды по импорту овощей и фруктов, – эксперты

По данным экспертов, на украинском плодоовощном рынке остро ощущается дефицит продукции. Причина – неблагоприятные погодные условия. Как следствие, Украина бьёт все антирекорды по импорту овощей и фруктов, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрия Крошки, который пообщался с журналистами на пресс-конференции, сказались на урожайности культур и весенние заморозки, и достаточно холодное лето. Периоды изнурительной жары и существенного похолодания чередуются достаточно часто, причём, с большим перепадом температур, а это тоже плохо влияет на урожай овощей и фруктов.

помидоры и огурцы

Кроме того, отметил Крошка, и в прошлом, и в нынешнем году часто идёт град. А он сильно вредит сельскохозяйственным культурам, которые в Украине, в основном, выращиваются в открытом грунте. Страдают и плодовые деревья. Из-за града, в частности, низкий урожай ранних яблок.

Руководитель ассоциации обращает внимание на то, что сезон продажи яблок, собранных в прошлом году, закончился в 2020-м очень рано – в марте-апреле из-за того, что в 2019-м тоже был не слишком хороший урожай, к тому же большие партии этого вида фруктов продавались на экспорт. Как следствие, в конце весны яблок на складах у украинских садоводов вообще не осталось.

Касательно овощей, то, по данным Украинской плодоовощной организации, за первые пять месяцев 2020 года в Украину было поставлено около десяти тысяч трёхсот тонн огурцов на общую сумму почти десять миллионов долларов. Это значительно больше, чем за соответствующий период прошлого года – на сорок семь процентов в объёмах и на восемьдесят два процента по сумме. Для сравнения: в прошлом году Украина всего импортировала семь тысяч тонн огурцов на пять с половиной миллиона долларов. Основным импортёром этого вида овощей является Беларусь.

Аналогичная ситуация – с помидорами. За пять месяцев нынешнего года в Украину импортировано почти пятьдесят пять тысяч тонн томатов на сумму около пятидесяти двух миллионов долларов. В объёмах это на шестнадцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в денежном выражении – на шестьдесят восемь процентов. В основном, помидоры везут в Украину из Турции и Польши.

Причина рекордного импорта овощей – также плохие погодные условия. По словам директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерины Зверевой, огурцы и помидоры медленно дозревали в теплицах из-за прохлады и ливней в апреле и в мае. Как следствие, активизировались импортёры.

По словам исполнительного директора УПОА Семёна Крамаренко, с каждым годом Украина импортирует овощей всё больше, такая тенденция наблюдается уже на протяжении пяти лет. В 2019 году тоже был низкий урожай помидоров, розничные сети активно делали закупки у Турции. В 2020 году ситуация усугубилась – впервые за всю историю наша страна продолжает закупать а границей огурцы. Раньше в этом месяце на украинском рынке было достаточно предложений огурцов, выращенных в открытом грунте, от отечественных аграриев.

При этом, отмечают эксперты, экспорт огурцов и помидоров снижается. В частности, в прошлом году Украина поставила в другие страны всего 8,6 тысячи тонн – это наименьшие объёмы за последние пять лет, огурцов экспортировано 3,8 тысячи тонн – наименьший показатель за последние три года.

]]>

Автор: admin