Учёные рассказали, сколько коронавирус живёт в пресной воде

Учёные обнародовали информацию о том, сколько может сохранять свою активность в пресной воде возбудитель коронавируса COVID-19. По их данным, он может прожить при невысоких температурах около двадцати пяти дней, пишет Информ-UA.

Согласно с результатами исследований, опубликованными на польском портале MedRxiv, это даёт основания предполагать, что водоёмы могу стать источником распространения коронавирусной инфекции.

коронавирусИсследования проводили совместно польские и британские учёные. Они оценивали, насколько вирус устойчив в случае, если в реку или в озеро попадают сточные воды, также определяли, насколько высокий риск инфицирования при контакте с водой, в которой есть возбудитель.

Специалисты пришли к выводу, что риск заражения коронавирусной инфекцией через пресную воду существует. При этом, учёные отмечают, что выше всего он в тех странах, где есть проблемы с системой отвода сточных вод, также там, где малое потребление питьевой воды, где плохая эпидемиологическая ситуация и где высокая плотность населения.

Исходя из этих критериев, высокий риск заразиться коронавирусом через пресную воду – в Испании, также в Марокко, Великобритании. А вот в Канаде, Российской Федерации, Австралии Венесуэле, а также в Норвегии, Новой Зеландии и Индонезии более безопасно.

В целом, специалисты, опираясь на эти исследования, советуют пока воздержаться от купания в пресных водоёмах, особенно в тех, куда могут сбрасывать сточные воды.

Также учёные предполагают, что достаточно долго вирус может сохранять свою активность и в морской воде. Но пока до конца этот аспект проблемы не изучен.

Как уже сообщал Информ-UA, в Украине был открыт, несмотря на карантин, пляжный сезон. При этом, чиновники мотивировали своё решение тем, что получили от учёных данные, что через воду коронавирусом заразиться практически невозможно – разве что при тесном контакте с заболевшим в воде. Также в Министерстве здравоохранения высказали надежду, что коронавирус начнёт гибнуть под действием ультрафиолетовых лучей. Правда, к отдыхающим есть требования – они должны соблюдать социальную дистанцию. Ношение масок на пляжах не обязательно.

]]>

Автор: admin