Учёные нашли недостатки в вакцине от COVID-19 из России и Китая

Вакцины против COVID-19, разработанные в Российской Федерации и Китае, имеют общий потенциальный недостаток, который выделили американо-канадские учёные. Он состоит в том, что препарат был основан на вирусе, который атакует человеческий организм (речь идёт про Ad5), а это чревато тем, что лекарство снижает собственную эффективность. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вакцина, которая была одобрена для применения военными в Китайской Народной Республике, представляет собой модифицированную форму аденовируса Ad5. На прошлой неделе американские средства информации, согласно данных Reuters, обнародовали сведения о том, что китайская корпорация начала вести переговоры в отношении поставок вакцины собственного производства в страны, которые будут нуждаться в лекарстве от коронавирусной инфекции. Процесс поставок должен начаться после того, как в КНР будут завершены испытания вакцины.

коронавирус

Российская вакцина, изобретённая в НИЦЭМ имени Гамалеи, которую местные власти одобрили для лечения, также основана на Ad5 и другом аденовирусе, который менее распространён. Представители российского исследовательского центра отметили, что именно тот факт, что их лекарство состоит не только на основе Ad5, и будет способствовать тому, что препарат будет действовать. То есть, смесь аденовирусов должна решить вопрос, связанный с иммунитетом человечества от Ad5.

Анна Дубрин, научный сотрудник Института Джона Хопкинса, говорит о том, что учёных волнует тот факт, что данные два государства приняли решение вести разработку вакцины именно таким образом. Всё дело в том, как подчёркивает Дубрин, что у большинства людей уже имеется иммунитет против Ad5, поэтому вопрос эффективности полученного препарата выходит на первый план. Но исследовательница говорит о том, что вероятность успеха при лечении препаратами производства РФ и КНР составляет от 40 до 70 процентов, хотя в настоящее время, при отсутствии в мире единого лекарства против нового заболевания, и такое соотношение успеха достаточно неплохо.

В целом, учёные уже проводили ряд экспериментов, связанных с изучением аденовируса Ad5. Они исследовали возможность излечения от ряда инфекционных заболеваний, "играясь" с данным вирусом, на протяжении десятилетий. Но ни одна их работа так и не получила широкое распространение.

Считается, что обе вакцины действуют следующим образом: аденовирусы, которые при лечении становятся так называемым вектором, переносят гены вируса, в данном случае COVID-19, в клетки человека, и таким образом вырабатывается иммунитет. Но проблема состоит в том, что население земного шара, пусть и не всё, имеет иммунитет к данному аденовирусу, поэтому реакция организма может стать непредсказуемой. Вполне вероятно, что вместо лечения заболевший человек получит "пустышку", поскольку эффективность будет низкая.

Американские и британские учёные пошли иным путём – они взяли аденовирус из организма шимпанзе, и таким образом удалось решить вопрос, связанный с иммунитетом к Ad5.

В Китае и США где-то 40 процентов населения имеют иммунитет к Ad5, а в Африке их количество превышает 80 процентов. То есть, для этих лиц препарат не будет полезным, хотя у тех, кто не имеет иммунитета, результат, как считают врачи, будет потрясающим.

]]>

Автор: admin