Ученые нашли потерянное звено эволюции лошадей и носорогов

Исследователи, которые работают в частном Университете Джона Хопкинса (США) заявили, что им удалось обнаружить утерянное звено эволюции современных лошадей и носорогов. Они идентифицировали странное древнее животное, которое жило на Земле около 55 миллионов лет назад. Подробности – в материале GoodNews.

Многие годы учёные не могли разгадать загадку появления на планете копытных животных и проследить их этапы развития. Настоящим прорывом в этой области стали результаты изучения найденной в 2000 году окаменелости Cambaytherium.

потерянное звено эволюции

Благодаря новейшим технологиям она была изучена в 2020 году. Оказалось, что обнаруженные в окаменелости кости принадлежали животному, которое было прямым предком целой группы современных лошадей и носорогов. Cambaytherium, как предполагают учёные, жили на нашей планете около 55 лет назад. Появились они, скорее всего, уже после того, как на Земле исчезли динозавры. Причём, так же внезапно, как и приматы.

Останки Cambaytherium за последние десятилетия были обнаружены практически во всех континентах, расположенных в северном полушарии.

По словам руководителя исследовательской группы учёных, Кена Роуза, есть предположение, что родиной предков всех современных копытных животных был всё таки Индостан. Об этом говорит большое скопление останков Cambaytherium именно на индийских территориях.

К слову, чтобы прийти к выводу о том, что найденные окаменелости с останками Cambaytherium указывают на то, что эти животные являлись самыми древними прародителями современных носорогов и лошадей, исследователи провели структурированный изотопный анализ и сравнили его результаты с предполагаемыми другими претендентами на это «звание». В пользу Cambaytherium говорит и тот факт, что окаменелости были обнаружены в Индии.

Учёные объяснили, почему останки Cambaytherium не были найдены ни на одном из южных континентов. Это, по их мнению, произошло из-за того, что изначально животные жили на острове Индостан, который некогда откололся от Мадагаскара. Это произошло 90 миллионов лет назад. Далее, в течение 35 миллионов лет данный остров постепенно передвигался к Азии и столкнулся с ней около 55 миллионов лет назад. Так как именно в Индии было найдено больше всего скелетов предков лошадей, учёные сделали вывод, что в южные части земного шара они не могли попасть, так как жили на острове Индостан и не могли по воде добраться на другие территории. Только когда Индостан «пристал» к материковой Азии, они начали миграцию.

Автор: admin