Убийство «Лоту Гули» может привести к переделу криминального мира

Сегодня, 21 августа в Стамбуле был похоронен Надир Салифов, известный под прозвищем «Лоту Гули» – влиятельный азербайджанский «вор в законе». Его убили 19 августа в Анталии, пишет Информ-UA.

По словам бывшего первого заместителя главы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, после этого, не исключено, во многих государствах постсоветского пространства, в том числе, и в Украине, может начаться перераспределения зон влияния в криминальном мире. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

АброськинАброськин пост

По данным различных источников, «Лоту Гули» контролировал в нескольких странах многие преступные группировки. По оценкам экспертов, насколько мощного криминального авторитета нет, поэтому между мелкими группировками сейчас может начаться настоящая война за сферы влияния.

Салифову было сорок восемь лет. Родился в грузинском населённом пункте Дманиси. Вскоре семья перебралась в Баку. Двое братьев Надира стали также преступникам, а один из них получил высокий криминальный статус.

Уже двадцать пять лет назад Салифов развернул бурную криминальную деятельность в Азербайджане. Его приговорили к пятнадцати годам лишения свободы за кражи, бандитизм и похищение людей. А в 2005 году срок отбывания наказания увеличился до двадцати семи лет.

По данным Аброськина, «вором в законе» «Лоту Гули» стал в апреле 2001 года, когда отбывал наказание в одной из колоний. «Короновали» его трое других «воров» в законе заочно. Речь идёт о Рауле, Тенго и Джейране Руставских.

Вышел Салифов на свободу в 2017 году. В тюрьме, как пишут СМИ, срок криминальный авторитет отбывал в чрезвычайно комфортных условиях. К нему в камеру пускали заключённых, с которыми Салифов играл в покер, причём, с высокими ставками. Также «вор в законе» мог пользоваться телефоном, интернетом, к нему привозили женщин.

Семь лет назад Салифов выступил против того, что признали без его согласия «вором в законе» Эмина Ахмедова.

В 2014-м «Лоту Гули» взял контроль над тремя рынками Москвы, которые до него контролировал Заур Алиев – криминальный авторитет по прозвищу «Зайка».

Длительное время у Салифова был конфликт «вором в законе» «Ленкоранским», который ещё с несколькими криминальными авторитетами лишил его титула. Произошло это в 2005 году. Но уже через незначительное время статус Салифова восстановила другая группа «воров в законе».

«Ленкоранского», настоящее имя которого Ровшан Джаниев в августе 2016 года застрелили в Стамбуле. Его окружение посчитало, что к убийству причастен Салифов. Причиной конфликта между ними называют перераспределение сфер влияния на российских рынках по продаже овощей и зелени. В 2018 году брат Джаниева попытался отомстить Салифову, организовал группу, в которую вошли одиннадцать человек, чтобы убить своего врага на турецкой вилле. Но тогда местные спецслужбы преступников перехватили. А в феврале нынешнего года на «вора в законе» готовилось ещё одно покушение, тогда силовики задержали уже семнадцать человек, граждан четырёх государств.

Аброськин сообщает, что Салифов имел влияние на криминальные круги в РФ, Беларуси, Украине, Азербайджане, Грузии, Армении, Турции и Молдове.

Застрелили «Лоту Гули» в Анталии. Есть данные, что всего было совершено четыре выстрела. Якобы убил «вора в законе» другой представитель криминального, известный под прозвищем «Хан», азербайджанец по национальности. По данным СМИ, его задержали.

]]>

Автор: admin