Тёплая зима может привести к засухе и низким урожаям, – Оржель

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, в Украине высока вероятность засухи, что может негативно сказаться на урожае 2020 года. Причина – низкая влажность почвы и нехватка воды в реках, пишет Информ-UA.

Такие неблагоприятные условия вызваны аномально тёплой и бесснежной зимой. Подобная погода наблюдалась, по словам Оржеля, очень давно – в девяностых годах прошлого столетия.

Алексей Оржель

В связи с этим в ведомстве уже начали проводить совещания, поскольку угроза засухи – серьёзный вызов для страны, которого раньше не было.

Одно из таких совещаний проводилось, в частности, на базе Водагентства. Сейчас специалисты, отметил министр, пытаются определить, как решить проблему, которая может возникнуть. В частности, они рассматривают вопрос, как можно наладить оптимальную работу систем мелиорации и увеличить площади под орошение.

Ранее, как уже писал Информ-UA, эксперты неоднократно высказывали опасения по поводу того, что в связи с малым количеством осадков в прошлом году и тёплой бесснежной зимой могут пострадать посевы озимых зерновых культур. По предварительным данным, их урожайность, по сравнению с 2019 годом, может снизиться на десять процентов.

Растения будут страдать не только от влаги и от внезапных заморозков, от которых они не защищены снежным покровом. Тепло и сухая погода, по словам специалистов, способствует более активному размножению вредителей, грызунов, а также развитию всевозможных болезней. Поэтому фермерам придётся вкладывать значительно больше средств, чем в прошлые года, в защиту посевов.

Единственное, кому повезёт, – это тем, кто специализируется на выращивании озимых овощей. Для лука и чеснока погодные условия пока что оптимальные.

О том, что тёплый и сухой осенне-зимний сезон 2019-2020 годов негативно повлияет на будущий урожай, предупреждала, как сообщал Информ-UA, и агроклиматолог Татьяна Адаменко.

]]>

Автор: admin

Добавить комментарий