Танкер в Одессе не подняли, из него вытекает нефть

Сегодня, 24 июля владелец судна «Делфи», затонувшего у берегов Одессы, предпринял очередную попытку поднять его из воды. Но она не увенчалась успехом. Более того, из танкера начали вытекать нефтепродукты, причём, в большом количестве, пишет Информ-UA.

После этого было решено с помощью водолазов и специального крана присоединить стальные тросы буксиров к танкеру, но это тоже не удалось. Согласно с информацией компании P&O Maritime Ukraine, которая принимает участие в буксировке танкера, причиной того, что судно так и не подняли, в обрыве троса одного из буксиров.

буксировка

После этого с помощью водолазов и специального крана специалисты, которые занимаются эвакуацией, попытались присоединить стальные тросы буксиров к танкеру, чтобы выровнять его на ровный киль, но это тоже не удалось. Было принято решение, что работы будут продолжены завтра.

По словам главы Одесской облгосадминистрации Максима Куцего, пока что владелец судна имеет право самостоятельно поднять «Делфи». В ОГА надеются на то, что ему это удастся, но уже готовятся вместе с Министерством инфраструктуры и Администрацией морских портов к тому, что судно будет поднято уже в принудительном порядке. Куцый подчеркнул, что его нужно как можно быстрее убрать с территории городского пляжа.

Кстати, Администрацией морских портов уже сегодня, 24 июля объявлен тендер выполнение работ по эвакуации судна с побережья одесского пляжа. Их стартовая цена – двадцать пять миллионов гривен.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, 26 июля комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской области примет решение о признании затопления судна техногенной катастрофой регионального масштаба. Это позволит значительно упростить и сократить по времени процедуру проведения тендера.

Тем временем, по словам заместителя руководителя Государственной экологической инспекции Одесской области Витлия Караулова, сутра из танкера в очередной раз произошла утечка нефтепродуктов, правда, в этот раз их вылилось большое количество. На воде около девяти часов утра специалисты зафиксировали нефтяное пятно площадью около семи с половиной тысячи квадратных метров.

боновые заграждения

Боновые ограждения разлив предотвратить не помогли. По данным Госэкоинспекции, как выяснилось, их установили неправильно, из-за чего ограждения погружаются под воду, а нефтяная плёнка в верхних слоях воды перемещается по морю. В начале второго дня нефтяное пятно двигалось к берегу.

]]>

Автор: admin