Талибы объявили трёхдневный режим тишины в Афганистане

Представители крайнерадикального исламистского движения «Талибан» после совершения целого ряда нападений на вооружённые силы Афганистана заявили о трёхдневном перемирии. Лидеры талибов пообещали прекратить огонь на территории страны на время празднования Ураза-байрам (праздник прекращения поста). Об этом сообщает GoodNews.

Как пишет издание DW, о введении трёхдневного режима тишины заявил вчера, 23 мая, спикер «Талибана» Забихулла Муджахид. В частности он сообщил о том, что в ознаменование завершения месяца Рамадан лидеры талибов берут на себя обязательство по принятию особых мер, чтобы обеспечить безопасность своих соотечественников. Они якобы призвали всех талибов прекратить на три дня все наступательные операции и нападения на врагов.

Отмечено, что перед тем, как заявить о послаблении своей деятельности на короткий промежуток времени, в Афганистане произошла целая череда смертельных нападений талибов на государственные провластные силовые структуры и ряд террористических актов, в которых погибли мирные граждане.

Всё это происходит вопреки подписанному в феврале соглашению между США и лидерами «Талибана». В нём говорилось, что на время постепенного вывода американских военнослужащих из Афганистана, талибы прекратят свои нападения. Перемирие продлилось недолго, обострившаяся в стране ситуация поставила данные договорённости под угрозу. Ситуацию усугубили зашедшие в тупик переговоры между правительством страны и исламистами «Талибана» о взаимовыгодном обмене пленными. До тех пор, пока данный обмен не произойдёт, сообщает руководство талибов, ни о каких дальнейших разговорах о мире быть не может.

Кроме представителей «Талибана», в стране активничают и бойцы другой, не менее жестокой террористической организации «Исламское государство». Они также, как и талибы, осуществляют масштабные вооружённые нападения на военные базы, правоохранителей и мирных жителей страны. В отличие от «Талибана», ИГ не собирается останавливать свою деятельность во время празднования Ураза-байрам. Поэтому власти страны ужесточили на это время меры безопасности.

Автор: admin