Светлана Тихановская подытожила свой визит в Германию

Светлана Тихановская, которая является одним из лидеров белорусской оппозиции, рассказала об итогах своего визита в Берлин и о том, как прошли встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими политиками, а также о своих надеждах на будущее. Подробности – в материале Информ-UA.

В то время, как Тихановская находится в Германии, на территории Российской Федерации она было объявлена в международный розыск по уголовному делу. Об этом, собственно, она узнала от журналистов издания «Белсат» и была удивлена, так как, по её словам, она не замешена ни в каких криминальных делах ни в России, ни у себя на родине. Уже позже стало известно, что оппозиционерку внесли в базу разыскиваемых в рамках взаимодействия союзных стран, в самой России против неё не заведено ни одно уголовное дело. Эту информацию опубликовало российское отделение агентства «Интерфакс», ссылаясь на источники в МВД РФ.

Тихановская в Берлине

Сама Тихановская спокойно восприняла эту новость и сослалась на сильную занятость, из-за чего не успевает даже заглянуть в свою почту и почитать новости.

И действительно, последние три дня её жизнь была расписана поминутно. В Германии экс-кандидат в президенты провела множество встреч, чтобы рассказать о надеждах народа родной страны на поддержку международного сообщества.

В ФРГ принимали её как национального героя и восхищались её силе и стремлению помочь людям добиться справедливости и свободы. Перед своим отлётом из Берлина, вчера вечером, 7 октября, она дала большое интервью изданию DW.

Тихановская отметила, что визит в Германию оставил у неё самые положительные впечатления. Она была поражена, насколько приятной в общении и осведомлённой оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая встретилась с ней, и тем, как та искренне переживает за Беларусь. По словам Тихановской, канцлер готова оказать свою поддержку в вопросах освобождения задержанных во время демонстраций и говорила о помощи в ходе возможных переговоров между белорусским правительством и общественностью.

Это важно, отметила она, так как народ, который не может «достучаться» до властей своей страны, надеется, что они услышат лидеров других стран. Тихановская в это верит, так как иного выхода из политического кризиса просто нет. К слову, она заявила, что в новых выборах в президенты, если они всё же состояться, принимать участия не будет. Своей миссией один из главных лидеров оппозиции считает донесение правды о том, что происходит в её стране людям мира. Говоря о надеждах о помощи мирового сообщества она отметила, что не питает никаких иллюзий, но надеется на неё. Если же поддержки со стороны не будет, белорусский народ будет и дальше справляться с проблемами сам, отметила она.

О себе же сказала, что она – простой человек, который никогда не будет возвышать себя над другими. В историю она попала волею судьбы и своего народа, который достоин жить в свободном от насилия и тирании государстве, к чему и стремиться.

]]>

Автор: admin