Суд Украины открыл дело о запрете деятельности “Партии Шария”

В упрощённом порядке (без уведомления о разбирательстве двух сторон) будет рассматриваться дело, связанное с деятельностью партии, инициатором создания которой является блогер украинского происхождения Анатолий Шарий. Производством занимается Окружной административный суд столицы (ОАСК). Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба ОАСК информирует о том, что было начато дело в отношении одной из политических сил Украины. Тут речь идёт про "Партию Шария", которая была официально зарегистрирована Центральной избирательной комиссией Украины 6 июня минувшего года. В целом, данная партия была создана на основе другой ("Объединённая Украина"), которая функционировала с 2015 года, но не принимала участия в выборах. "Партия Шария" пыталась в 2019 году пройти в Верховную Раду, но набрала чуть больше 2 процентов, не преодолев необходимый порог в 5 процентов, следовательно – в парламент не попала. Но некоторые полагают, что на местных выборах, например, на территории Юго-Востока Украины, данная политическая сила сумеет одержать победу.

ОАСК Шарий

Факт функционирования данной политической силы некоторым совершенно не нравится. Так, один из граждан, которые не являются приверженцем "Партии Шария", обратился в суд с требованием, чтобы бездействие Министерства юстиции Украины, во время регистрации данной политсилы, было признано противоправным. Деятельность данной партии перечит, как отмечает истец, закону Украины про осуждение коммунистического режима.

Также истец настаивает, чтобы Министерство юстиции самостоятельно обратилось в суд, дабы функционирование этой партии стало невозможным, ввиду необходимости запрета её действия на территории нашей страны. То есть, итоговым результатом иска, направленного в ОАСК, должен стать запрет деятельности "Партии Шария", поскольку он настаивает, чтобы Минюст обязали разбираться с данной политсилой.

Партия, кстати, является союзником "Оппозиционной платформы – За жизнь!", хотя на местных выборах она, как и "Оппозиционный блок", будут основными противниками. Возглавляет "Партию Шария" супруга Анатолия, Ольга, сменив в должности Антонину Белоглазову, которая поздравляла Крым с "возвращением к России", а также высказывала желание встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Белоглазову лично сместил Шарий, назначив на её место собственную супругу.

Напомним, Анатолий Шарий является беглым блогером (покинул Украину 8 лет назад), который обозревает ситуацию в нашей стране, находясь в политическом убежище за рубежом. В настоящее время канал Шария насчитывает свыше двух миллионов подписчиков. Его взгляды часто называют пророссийскими, хотя сам блогер на подобные высказывания обижается, и даже по этому поводу обращается в суд. Но просмотрев аудиторию, которая является зрителями канала блогера-политика, эксперты пришли к выводу, что из них 40 процентов являются жителями Российской Федерации.

]]>

Автор: admin