Суд избрал меру пресечения участникам “Правого сектора”

Следственный судья Ужгородского горрайонного суда избрал меру пресечения участникам "Правого сектора", которые, как считают обвинители, причастны к стрельбе в Мукачево. Обвиняемых отправили на домашний арест, причём поводом для заседания послужило то, что послезавтра оканчивается срок досудебного расследования, который длится с 2015 года, но ходатайство о продлении срока не было предоставлено. Об этом рассказывает GoodNews.

Пресс-служба Судебной власти Украины информирует о том, что члены "Правого сектора", якобы принимавшие участие в преступлении, которое было совершено в июле 2015 года, до 16 августа 2020 года должны на протяжении суток находиться на территории дома, не покидая его. Сегодня, 14 августа, для них была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

мера пресечения для ПС

Меру пресечения избирал следственный судья Ужгородского горрайонного суда. Участников подразделения "Правый сектор" обвиняют в блокировании транспортных коммуникаций и захвате транспортного предприятия (279 статья УКУ), угрозе или насилию в отношении правоохранителей (345 статья УКУ), в умышленном уничтожении или повреждении имущества (194 статья УКУ), и незаконном обращении с оружием (263 статья УКУ).

Участников данного подразделения обвиняют в событиях, которые произошли в 2015 году. Напомним, 11 июля 2015 года в городе Мукачево (Закарпатская область) между народным депутатом Михаилом Ланьо, которого также называют криминальным авторитетом, и участникам "ПС" произошла потасовка, которая завершилась стрельбой с пострадавшими и жертвами. Якобы Ланьо, как говорят в "Правом секторе", обратился к ним, потребовав прекращать ему мешать (бойцы говорят, что мешали парламентарию провозить контрабанду). "Правый сектор", который пришёл на переговоры, попал в стычку – на второй стороне выступали работники нардепа (их называют бандитами) и полицейские. В ходе данной встречи началась стрельба.

В МВД уверяли, что в событиях погибли три человека, пострадали шесть правоохранителей и четверо гражданских. В "ПС" говорили, что погибших двое, а пострадавших было четверо. Впоследствии стало известно, что в ходе данной операции умер боец "Пух" и охранник нардепа Иван Повидайчик, травмы которого оказались несовместимы с жизнью. Согласно расследованию, в перестрелке погибли пять человек и столько же пострадали.

У Арсена Авакова, главы МВД Украины, утверждали, что на объект нардепа Ланьо, где звучала стрельба, приехали до 20 вооружённых людей, которые использовали гранатомёт, тем самым убив несколько человек. Их окружили правоохранители, предлагая сдаться. На место ЧП выехали СБУ, Нацгвардия и другие спецподразделения.

У Ланьо уверяют, что депутат спокойно вёл беседу о санаториях перед тем, как началась стрельба.

А вот бойцы "ПС" совершенно иначе преподносят события тех дней. Они говорят, что нардеп требовал, чтобы они прекратили блокировать его контрабанду, подчёркивая, что он дружен с начальником областной полиции и "ходит" под олигархом Медведчуком. Во время общения с парламентарием приехали его боевики, которые им угрожали. Бойцы "ПС" приняли решение отходить и кинули дымовую шашку. Именно после этого началась стрельба. Они попытались скрыться, но всё равно в итоге оказались задержаны, хоть и не в полном составе.

Расследование данной ситуации длится и по сей день. Заявлено, что судья рассмотрел меру пресечения, поскольку не было направлено ходатайство о продлении досудебного разбирательства, которое оканчивается послезавтра. До 16 августа они обязаны круглосуточно находиться дома.

Автор: admin