Страсбург расставляет «сети» для Александра Лукашенко

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рассмотрела доклад по Беларуси и рекомендовала международному сообществу безотлагательно начать расследования преступлений белорусских силовиков и власти страны против своего народа. Подробности – в материале GoodNews.

ОБСЕ призывает привлечь виновных в насильственных действиях по отношению к мирным демонстрантам к ответственности в зарубежных странах.

лукашенко

В прошедшие выходные (7 и 8 ноября) в Беларуси было задержано более 1,2 тысячи человек. В стране продолжаются репрессии, по приказу властей отключают интернет, закрывают метро, перекрывают улицы. В городах вводят всё больше военной техники и личного состава силовых структур. Правоохранители с особой жестокостью проводят задержания с использованием дубинок, электрошокеров, многих людей избивают ногами.

Политические эксперты заявляют о том, что ситуация в Беларуси зашла в тупик. Но президент Александр Лукашенко удерживает власть любыми путями и не понимает, что люди никогда не простят ему допущенных ошибок. Ни международные санкции, ни требования народа не действуют на «узурпатора».

Ещё одним рычагом давления на него должно послужить учреждение независимого международного органа, который будет расследовать факты нарушения прав белорусов после президентских выборов. Заниматься этим будут опытные эксперты-криминалисты. ОБСЕ рекомендовала привлекать белорусских силовиков, виновных в жестоком обращении с людьми, к ответственности «везде, где это возможно».

Пока «машина тирании» ещё действует, в Беларуси продолжаются митинги. Вчера, 9 ноября, по традиции на улицы вышли пенсионеры. К ним присоединились студенты, преподаватели вузов и медицинские работники. Колонной они прошли по Минску. Когда люди проходили возле здания, где расположено КГБ, они скандировали: «Пошёл вон ты, Лукашенко, и твой ОМОН» и «Мы сметём эту власть».

Реакции властей, как всегда, не последовало. Зато 9 ноября из страны выдворили двух британских дипломатов. В МИД объявили персонами «нон грата» военного атташе Тимофи Уайт-Бойкота и зама посла Великобритании в Беларуси Лиса Тамвуда. Их обвинили в сборе информации и общении с правозащитными негосударственными организациями.

Автор: admin