Столкновения на рынке «Барабашово» в Харькове: стрельба и взрывы

Сегодня, 27 февраля на рынке «Барабашово» в Харькове с самого утра – массовые беспорядки. Предприниматели попытались воспрепятствовать коммунальникам, которые должны были снести арку на рынке, в ход пошли пиротехника, слезоточивый газ и оружие, пишет GoodNews.

Суть конфликта состоит в том, что власти решили разобрать входную конструкцию в рынок. Они заявляют, что арка установлена незаконно и что на этом месте планируется строительство дороги. Предприниматели, в свою очередь, заявляют о том, что они потеряют, в таком случае, рабочие места и обвиняют власти в давлении на бизнес.

Когда коммунальники приехали на рынок в сопровождении сотрудников муниципальной охраны, началась массовая драка, в которой, по предварительным данным, принимало участие около ста человек. Были слышны выстрелы и взрывы, входную арку подожгли.

В отделе коммуникаций Национальной полиции Украины сообщили о том, что задержано более полсотни человек, изъяты резиновые дубинки, также газовые баллончики.

По предварительным данным, от слезоточивого газа пострадали пятеро человек и руководитель одного из территориальных полицейских подразделений. По факту массовых беспорядков открыто уголовное производство (часть первая статьи 249 Уголовного кодекса Украины). Санкциями этой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

Свой комментарий дал журналистам по поводу того, что случилось, городской глава Харькова Геннадий Кернес. Он заявил, что коммунальники действовали законно – они выполняли предписание по демонтажу незаконно установленного объекта, со стражами порядка этот вопрос был согласован. Также Кернес заявил, что после проведения соответствующего тендера строительство дороги будет начато. По словам городского главы, предпринимателям предлагают новые места, надлежащим образом обустроенные, но людей подстрекают, считает Кернес, собственники рынка.

Автор: admin

Добавить комментарий