Стартап из Сан-Франциско будет выпускать синтетические саке и вино

Стартап Endless West, который располагается в Сан-Франциско, создаёт синтетические алкогольные напитки. На днях сотрудники компании презентовали широкой публике новый вид созданных ими саке и синтетического вина. Оба продукта произведены в лаборатории без использования винограда и риса, сообщает GoodNews.

Решение создавать искусственно популярный алкоголь пришло на фоне сокращения природных ресурсов и требований времени по уменьшению выбросов углекислого газа при производстве данной продукции.

Технологи, работавшие над созданием синтетических саке и вина, объяснили, что производственный процесс они запустили на основании анализа этих алкогольных напитков на молекулярном уровне. По сути, это ответвление новомодной молекулярной кухни, которая полюбилась гурманам многих стран мира. Учёные искусственно воссоздали названные выше напитки, создавая вкусовые молекулы из ягод и добавляя потом их в смесь спирта и воды. Они долго экспериментировали, смешивая химические соединения, пока не добились максимально приближенного к оригиналам вкуса.

Первое синтетическое вино назвали «Gemello». В переводе с итальянского языка это слово означает «близнец». Создатели рассказали, что вино без использования винограда не содержит ни грамма вредных примесей (пестицидов и сульфитов). Его производство требует меньше на 95 процентов воды, на 80 процентов – использования земельных угодий. Кроме этого, данное производство уменьшает почти в половину количество вредных выбросов в атмосферу.

Саке назвали по-японски – «Kazoku», что в переводе означает «семья». Он создан без использования риса и также в десятки раз сокращает использование ресурсов.

Стартап в создании новой продукции использует и синтетический спирт. Он создан из молекул этанола и обыкновенной воды. «Играясь» со вкусовыми добавками, его можно превратить в совершенно разные алкогольные продукты любой крепости.

Предупреждая возмущения любителей натуральных продуктов, изобретатели синтетического алкоголя говорят, что не пытаются полностью заменить классические напитки. Они хотят просто привлечь любителей уникальной кулинарии и тех, кто обеспокоен вопросами влияния данного вида промышленности на изменение климата.

Автор: admin

Добавить комментарий