Со следующего года в Украине начнут строить дороги из промотходов

В Украине продолжают накапливаться промышленные отходы, например, от тепловых электростанций, поэтому на основе данных шлаков будут строить и ремонтировать проезжую часть. Сообщается, что государственная программа, в которой прописаны изменения в ремонте дорог, охватывает четыре года – с 2021-го по 2025 годы. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" появилось сообщение об изменении технологии ремонта украинских дорог. Тут речь идёт про внедрение государственной программы, одобренной Кабинетом министров, которая предусматривает строительство дорог и использование цементобетонного покрытия.

ремонт дорог

Данный проект предусматривает, что строительство и ремонт дорог в нашей стране будет проходить по новой технологии. Это якобы позволит увеличить потенциал отечественной промышленности, при том, что в Украине состоится создание дополнительных рабочих мест, что положительно скажется на снижении количества безработных в стране. Дороги, отметим, будут строить при помощи цементобетонного покрытия, и доля подобных работ будет увеличена на тридцать процентов.

В ЕБА (Европейской бизнес ассоциации) говорят о том, что дороги будут строить при помощи состава, в который входят отходы (шлаки) от тепловых электростанций. В настоящее время на отвалах хранится свыше 400 тонн подобных отходов, причём ежегодно они растут на 18 миллионов тонн. Использование технологии строительства и ремонта дорог с примесью шлаков позволит серьёзно разгрузить отвалы, и сделать процесс более дешёвым. Концепция, в которой предусмотрена изменённая технология, как уверяют в бизнес ассоциации, положительно отразится на экономическом потенциале нашего государства.

В данной организации отмечают, что в документ, в котором прописана эта концепция, должен быть внесён более подробный список вторичного сырья, использованное при строительстве дорог. Это важно, поскольку в Украине могут поменять статус ряда отходов (ввиду реформы), поэтому данный аспект нужно юридически закрепить. В ЕБА призывают, чтобы программа финансировалась за счёт Госдорожного фонда. Также специалисты предлагают, чтобы в смеси были добавлены такие промотходы, как шлакопортландцемент и шлакощелочной цемент. Эти вещества должны использоваться при нанесении слоёв основания дороги и в цементобетонных смесях.

Государственная программа, о которой говорится, рассчитана на 2021-2025 годы. И если внести предложенные изменения, то инфраструктура в стране станет более экологической и экономически развитой.

]]>

Автор: admin