Со складов Госрезерва «мыши» съели зерно на 800 млн гривен

По словам советника министра внутренних дел Украины Михаила Апостола, выявлен факт хищения в Госрезерве на общую сумму более 800 миллионов гривен. Открыто уголовное производство, пишет GoodNews.

Согласно с информацией пресс-центра МВД, обнародованной вчера, 2 июня на сайте ведомства, факт хищения был выявлен благодаря сообщению бывшего руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого.

В результате аудита было обнаружено, что пропали почти 2700 вагонов с зерном, которое должно было находиться на хранении в Госрезерве. Только в Тернопольской области, где размещается часть складов, украли пшеницу, которая могла бы поместиться в 150 вагонов, рассказал Апостол.

По факту присвоения, растраты имущества сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство (часть пятая статьи 191 Уголовного Кодекса Украины). За содеянное чиновникам грозит лишение свободы сроком от семи до двенадцати лет.

Упомянутые в моей ироничной метафоре «мыши», которые якобы съели тысячи тонн зерна, имеют фамилии и должности, они обязательно будут привлечены к ответственности. Надеюсь, что будут компенсированы и убытки, нанесённые государству,

– подчеркнул Апостол.

Как уже сообщал ранее GoodNews, эксперты отмечают, что на самом деле никто не знает, какая продукция и в каких объёмах есть в Госрезерве страны. Это никем не контролируется. В частности, об этом заявлял руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, если по документам, на складах Госрезерва должно быть определённое количество продуктов, это ещё не означает, что они есть в наличии.

Вместе с тем, Дорошенко обращает внимание на тот факт, что, когда из-за карантина, введённого в связи с коронавирусом, существенно выросли оптовые цены на пшеничную муку, в Государственном агентстве резерва Украины сказали, что есть достаточные объёмы зерна для её производства и высказали готовность предоставить производителям большие партии сырья. Дорошенко отметил, что такое было в Украине впервые.

Автор: admin