Смерчи в Украине стали непредсказуемыми и мощными, – климатологи

По данным климатологов, в Украине смерчи набирают всё большую силу. При этом, они становятся непредсказуемыми – спрогнозировать их появление заранее практически уже невозможно, пишет Информ-UA.

В частности, по словам сотрудника Института геофизики НАН Украины Светланы Бойченко, которую цитирует «Обозреватель», смерчи образовываются при определённой погоде и на определённых территориях, где есть благоприятные условия для завихрений воздушных масс.

смерч

Чаще всего такое происходит вследствие резких температурных перепадов. В этом году именно такие процессы и наблюдаются – после нетипично прохладного мая в июне резко наступила изнуряющая жара. Из-за этого начали образовываться смерчи. Их, в частности, наблюдали в Херсонской области, а также Тернопольской.

Но спрогнозировать их появление можно только тогда, когда на конкретной местности смерч уже начал формироваться.

Климатолог при этом отметила, что с каждым годом такое природное явление наблюдается всё чаще, торнадо становятся всё более мощными, нередко они несут разрушения. Бойченко считает, что на это нужно реагировать. По её мнению, необходимо наладить систему, которая позволила бы оперативно оповещать жителей о возможных смерчах, чтобы у них было время для того, чтобы спрятаться, сберечь своё имущество.

В целом, по словам Бойченко, нынешний год будет богат на природные аномалии. Периоды ливней будут чередоваться с засухой, ожидаются резкие перепады температур, также пылевые бури и ураганные ветры.

Именно такая погода наблюдается в июне. Уже неделю в Украине бушует стихия. Многие области заливает дождём, немало беды натворил шквальный ветер и град. В частности, вчера, 20 июня, из-за мощных ливней в Ивано-Франковской области начались оползни, из-за этого в нескольких населённых пунктах Верховинского района, по словам главы ОГА Василия Бровчука, повреждены дороги и мосты, из-за чего возникли проблемы с транспортным сообщением.

Тем временем, по данным метеорологов, сильные ливни будут продолжаться, как минимум, до 23 июня.

]]>

Автор: admin