Синоптики предупредили украинских аграриев о майской засухе

Синоптики изменили свои прогнозы на май. По их информации, уже в первых числах месяца начнётся жара, на протяжении нескольких дней погода будет солнечной, дождей не ожидается, пишет Информ-UA.

По данным метеорологов, температура воздуха ожидается, в среднем, от восемнадцати до двадцати шести градусов тепла. Такая погода продержится до третьей декады мая, разве что будет несколько дней похолодания, когда столбик термометра опустится днём до тринадцати градусов.

теплая погода

Осадков до 22 мая, согласно с долгосрочным прогнозом синоптиков, не ожидается, что не может порадовать аграриев, которые уже сейчас жалуются на отсутствие влаги. Из-за того, что было мало осадков осенью прошлого года, затем пришла бесснежная зима и сухая область, страдают посевы озимых культур. Обусловлены такие погодные условия антициклоном, который образовался в Антарктике и будет двигаться в направлении Германии, Польши и Украины.

Зато есть и приятная новость – по словам синоптиков, наконец-то прекратятся штормовые ветры, которые не оставляют в покое Украину на протяжении двух последних месяцев.

По словам синоптика Натальи Диденко, до конца нынешней неделе температура воздуха будет колебаться днём от тринадцати до девятнадцати градусов в зависимости от региона. 25 апреля в большинстве областей будет прохладно, к тому же пройдут долгожданные дожди, которые принесёт холодный атмосферный фронт. Обойдут они стороной только южные территории Украины. 26 апреля немного похолодает, но уже 28 апреля температура снова начнёт повышаться.

Такой же прогноз даёт и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, в последних числах апреля столбики термометров поднимутся до двадцати двух градусов. 1-2 мая могут пройти небольшие дожди. Но потом их гражданам Украины не стоит ждать ранее 19 мая. Причём, во второй декаде месяца воздух может прогреться до двадцати семи – двадцати девяти градусов. И только после 24 мая могут быть осадки, температура воздуха может снизиться до двадцати трёх – двадцати пяти градусов тепла.

Тем временем, в ГСЧС предупреждают о том, что в засушливую погоду значительно повышается риск возгораний в экосистемах. Они в очередной раз акцентируют своё внимание на недопустимости сжигания сухой растительности и мусора, разжигания костров в зелёных зонах.

]]>

Автор: admin