Шторм «Эта» добрался до Кубы и побережья Флориды

Ураган «Эта» успел натворить немало бед в нескольких странах Центральной Америки. После этого, снизившись по силе до тропического шторма, «Эта» вечером вчера, 8 ноября добрался до Кубы и Соединённых Штатов Америки. Сейчас стихия бушует на побережье Флориды, пишет GoodNews.

Несмотря на то, то это уже не ураган, а шторм, он достаточно сильный и разрушительный – по данным метеорологов, порывы ветра достигают ста километров в час. В эпицентре стихии в США – юго-западная часть штата Флорида, в том числе архипелаг Флорида-Кис.

ураган

Власти штата объявили чрезвычайное положение, обратившись к гражданам с просьбой по возможности не выходить на улицы. Закрыты порты, пляжи, прекращена работа общественного транспорта. Предполагается, что на протяжении дня порывы ветра будут усиливаться. Они сопровождаются сильнейшими ливнями.

Также шторм накрыл и Кубу. Скорость ветра достигает ста восьмидесяти пяти километров в час, идут проливные дожди, которые провоцируют наводнения. Состоянием на вечер 8 ноября эвакуированы тысячи жителей. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Ранее «Эта», который был ещё на тот момент ураганом, как уже писал GoodNews, свирепствовал в Никарагуа, Панаме, Гватемале, Мексике и Сальвадоре. Погибли сотни людей, столько же пропали без вести. Большинство из них пострадали от оползней. Затоплено много населённых пунктов. Спасателям пришлось эвакуировать людей из отдельных регионов на лодках и вертолётах. Разрушено множество построек, объектов инфраструктуры.

В Гондурасе, по данным издания DW, стихия забрала жизнь, как минимум, двадцати трёх человек, в Мексике – около двадцати. В Гватемале погибли и пропали без вести около ста пятидесяти человек.

Вследствие оползней в департаменте Альта-Верапас были разрушены жилые дома, люди оказались заживо погребёнными под слоями грязи глубиной пятнадцать метров. Один из местных жителей потерял двадцать три родственника, пишут зарубежные СМИ.

оползни

В поисках людей задействованы десятки тысяч спасателей, волонтёров, военных и большое количество единиц спецтехники.

По прогнозам Национального центра ураганов Соединённых Штатов Америки, бушуя во Флориде сегодня, 9 ноября, шторм «Эта», снова может набрать силу урагана, что приведёт к значительным разрушениям, оползням, наводнениям, проблемам с энергоснабжением и транспортным сообщением.

Автор: admin