Сезон фруктов в Украине: за неделю абрикосы подорожали в 1,5 раза

В Украине нынешний сезон фруктов и ягод сильно разочаровал потребителей. Кроме бананов, все они продаются дороже, чем в 2019 году, цена некоторых фруктов и ягод выше в несколько раз. А за третью неделю июля произошёл резкий скачок цен на абрикосы, пишет Информ-UA.

По информации аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинские садоводы начали повышать цены на свою продукцию из-за сезонного уменьшения объёмов предложений – продажа плодов ранних сортов уже подходит к концу.

абрикосы

На сегодняшний день отечественные садоводы предлагают абрикосы по стоимости от двадцати пяти до сорока гривен за килограмм, это в полтора раза дороже, чем в середине второй недели июля.

Участники рынка считают, что такого резкого скачка не было, если бы не снизилась так существенно урожайность абрикосов в тех регионах, где в наибольших объёмах их выращиваю садоводы. Причина уменьшения валового сбора – неблагоприятные погодные условия. Поздние весенние заморозки и ливни, которые были во многих регионах страны, привели к тому, что большая часть хозяйств потеряла до пятидесяти процентов урожая не только абрикосов, а и многих других видов косточковых культур. А некоторые садоводы заявили о том, что погиб весь урожай. Кроме того, вследствие непогоды сезон сбора абрикосов начался на восемь – десять дней позже.

Если сравнить цены прошлого года и нынешнего, то состоянием на 23 июля в нашей стране абрикосы предлагают на продажу по цене на сорок два процента выше, чем в аналогичный период 2019-го. Хотя еще полторы – две недели назад максимальная цена абрикосов была такой, как сейчас минимальная – двадцать пять гривен за килограмм, и она была приблизительно такой же, как в прошлом году в начале – середине июля.

При этом, как участники рынка, так и эксперты предполагают, что и далее в этом сегменте цены будут повышаться. Способствует этому не только существенное сокращение валового сбора, а высокий спрос среди граждан Украины на данный вид косточковых.

Хотя следует учесть, что на ценовую политику во фруктовом и ягодном сегменте существенно влияет и то, каков потенциал у импортёров. В частности, в прошлом году в супермаркетах, в основном, продавались импортные фрукты, в том числе и абрикосы, цены на которые на каком-то этапе были умеренными.

При этом, отечественные производители в розничной сети практически не представлены – они реализуют свою продукцию, в основном, через рынки. По словам руководителя по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерины Зверевой, причин тому – несколько. В частности, украинские садоводы не предлагаю свою продукцию в упакованном виде. Кроме того, считает Зверева, они в большинстве своём игнорируют интенсивные технологии, которые дают возможность выращивать высококачественные абрикосы.

]]>

Автор: admin