Сахар, хлеб и колбаса: в Украине дорожают продукты

В Украине постепенно дорожает большинство востребованных продуктов питания. По прогнозам аналитиков, такая тенденция сохранится и в следующем году, причём, с учётом предполагаемой инфляции, рост цен будет более стремительным, пишет GoodNews.

Так, по данным Госслужбы статистики, больше всего с начала 2020 года подорожали яблоки – их уже эксперты называют «золотыми». В разгар сезона плоды продают на шесть гривен или на тридцать семь процентов дороже, чем в соответствующий период прошлого года.

продукты

На девять гривен или тридцать три процента подорожала гречневая крупа. На 1,6 процента выросли цены на хлеб и колбасные изделия.

Стабильной на протяжении девяти месяцев остаётся цена водки, не изменилась с начала года и стоимость свинины, хотя на протяжении года она постоянно менялась.

На четыре с половиной процента подорожал сахар. Причём, цены на него продолжают расти. Если в сентябре в супермаркетах его продавали по цене около четырнадцати гривен за килограмм, то уже в октябре – по шестнадцать гривен, а в начале ноября – уже почти по девятнадцать гривен. Эксперты объясняют подорожание сахара тем, что в этом году урожай сахарной свеклы – ниже, чем в прошлом из-за сокращения площадей под этой культурой.

Дорожают также тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец. В частности, тепличные огурцы на данный момент в супермаркетах реализуют по тридцать две гривны за килограмм, а на рынках – по двадцать семь гривен. Их подорожание объясняется тем, что количество выборки овощей в теплицах из-за ухудшения погодных условий сокращается, а спрос остаётся высоким.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса нет импортных поставок тепличных овощей из Турции, что позволяет отечественным производителям диктовать свои цены. Но даже после того, как за последнюю неделю оптовая цена тепличных огурцов выросла на двадцать два процента, они стоят на сорок шесть процентов дешевле, чем в конце октября – начале ноября прошлого года.

Болгарский перец реализуют в супермаркетах по двадцать гривен за килограмм, тепличные помидоры – по цене от тридцати до тридцати семи гривен на килограмм. Хотя на рынках можно найти ещё и грунтовые помидоры – они стоят около десяти гривен за килограмм.

Автор: admin