Рынок картофеля в Украине: низкие урожаи, высокие цены и импорт

Прошлогодние запредельные цены на картофель стали для малых и средних фермеров стимулом для того, чтоб увеличивать площади под картофелем. А вот крупные предприятия постепенно от этой культуры отказываются, отдавая предпочтение масленичным, а также зерновым культурам, пишет Информ-UA.

По данным экспертов, в сезоне 2019-2020 годов наша страна импортировала около полмиллиона тонн картофеля. Это в двадцать раз больше, чем в 2010-2011 годах, когда был установлен предыдущий рекорд. Импортный картофель наводнил украинский рынок по той причине, что урожай был собран чрезвычайно низкий. Как следствие, продукт в Украине был самым дорогим во всей Восточной Европе.

картофель

При этом отечественные аграрии, у которых ещё были запасы продукции в хранилищах, не спешили её реализовывать, надеясь на ещё более высокие цены. Но, по словам руководителя аналитического департамента ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, они не учли, что потребители ждать не будут. Наши соотечественники традиционно массово закупают картофель на зиму с сентября по ноябрь. Этим и воспользовались импортёры. Они начали в больших объёмах поставлять картофель в Украину, и его люди были готовы покупать даже по максимально высоким ценам – одиннадцать-двенадцать гривен за килограмм. В целом, за сезон было продано на площадках оптового рынка «Шувар» пятьдесят четыре тонны картофеля, что в два с половиной раза больше, чем в предыдущие сезоны.

Отечественные же аграрии, так и не дождавшись очередной волны подорожания, были вынуждены продавать картофель уже зимой нынешнего года по цене на двадцать пять – сорок процентов дешевле. Но, по словам руководителя ООО «Агрико Украина», которого цитирует издание agroreview.com, даже не это является главной проблемой. Суть в том, что импортёры для торговых сетей Украины стали удобными партнёрами, причём, помогли им в этом отечественные фермеры. Есть риск, что и в дальнейшем торговые сети будут больше ориентированы на продажи импортного картофеля. И это при том, что, например, белорусская продукция нередко – худшего качества. Если украинский картофель в Беларусь можно экспортировать только из свободных карантинных зон, то из Беларуси в Украину он ввозится без ограничений.

Эксперты прогнозируют, что высокие прошлогодние цены станут стимулом для аграриев увеличивать площади под картофелем. Правда, это не означает, что урожаи будут высокими. Выращивать данную культуру стало в силу климатических изменений всё сложнее. В частности, основной регион по выращиванию картофеля – запад Украины – постоянно страдает от засухи, поэтому урожайность падает. Спасти ситуацию помогло бы орошение – только применяя такую технологию, выращивают сейчас картофель в странах ЕС. Но государства выделяют на это дотацию.

]]>

Автор: admin