Рябошапка обвинил Венедиктову в причастности к его увольнению

По словам экс-генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, его преемница Ирина Венедиктова была одним из «провокаторов» его отставки. Более того, Рябошапка заявляет, что она ещё и лично якобы говорила главе украинского государства Владимиру Зеленскому о том, что глава ОГП «торгует» уголовными производствами, пишет GoodNews.

Рябошапка, которого цитирует издание LB.ua, утверждает, что о продаже уголовных производство Венедиктова заявила Зеленскому в его присутствии. Причём, экс-генпрокурор говорит, что якобы президент очень удивился этому заявлению, поскольку на встрече речь шла совсем о другом.

Бывший генпрокурор считает, что Венедиктова в числе других постоянно и целенаправленно «вносила в уши» главе государства и руководителю Офиса президента информацию, что необходимо снять его с должности, поскольку весна уже пришла, мол, общество ждёт посадок, а генпрокурор якобы тормозит эти процессы, в том числе, и касательно Порошенко.

Рябошапка заявляет, что во время разговора с президентом присутствовал ещё один человек, но имя свидетеля называть не стал – единственное, сказал, что это был его коллега, который после встречи позвонил ему и принёс извинения за слова тогдашней руководительницы Государственного бюро расследований.

Экс-генпрокурор высказал предположение, что у самой Венедиктовой было желание возглавить Офис генпрокурора. Рябошапка считает, что конкурс на руководителя ГБР, если бы он проводился честно и прозрачно, Венедиктова не прошла бы, поэтому решила пойти таким путём. При этом Рябошапка считает, что должность генпрокурора она долго занимать не будет.

Касательно «весенних посадок» Рябошапка отметил, что за шесть месяцев, пока он занимал должность генпрокурора, ему якобы ничего не дали сделать, хотя темп был задан хороший. Он заявляет, что была налажена коммуникация между САП и НАБУ, кроме того, был дан старт реформе прокуратуры. Но полгода недостаточно для того, чтобы удовлетворить общественный запрос на принятие судебных решений касательно коррупционеров – топ-чиновников.

По поводу семнадцати уголовных производств против пятого президента Украины Петра Порошенко Рябошапка сказал, что они, по его мнению, бесперспективные. Более правильно было бы, по его мнению, расследовать производства касательно преступлений в экономической сфере, по которым были бы собраны убедительные и весомые доказательства.

Автор: admin