Руководство МВД обеспечило «титушек» на Майдане оружием, – прокурор

Прокурор, который занимается расследованием дел Майдана, Алексей Донской рассказал, что в распоряжении правоохранительных органов есть доказательства того, что утверждения России о попытке участников Майдана совершить госпереворот, не отвечают действительности. Подробности – в материале GoodNews.

Донской в эфире телеканала «1+1» заявил, что перед трагическими завершающими днями Майдана, в феврале 2014-го, руководство МВД тех времён собрало в центре столицы Украины «титушек» и вооружило их. В руки агрессивных молодых людей попало не менее 150 единиц автоматов с патронами. Это оружие, как отметил Донской, до сих пор не обнаружено.

Прокурор рассказал, что ночью, с 19 на 20 февраля 2014 года «титушек» срочно вызвали в Ботанический сад. О целях сбора не сообщалось. По словам Донского, за несколько часов до начала активного противостояния на улице Институтская одному из организаторов «собрания» было сказано, что необходимо вооружить людей и «идти убивать». Связующий между «титушками» и руководством МВД при это сказал, что убийство не входит по ранее принятым негласным договорённостям в задачу «титушок». Они должны были провоцировать конфликтные ситуации, но «не подписывались на убийства».

Донской сообщил, что следствию известно о том, что около половины третьего ночи «титушки» разошлись, а спустя шесть часов на Институтской пролилась первая кровь. После того, как было убито 48 человек и по меньшей мере 80 было ранено, экс-руководство Министерства внутренних дел дало в руки «титушкам» 156 АК и около 40 тысяч патронов к ним. Всё это было взято с ведомственных складов. Донской отметил, что данное дело передано в суд ещё в январе 2016-го, но так и осталось на первоначальной стадии.

Прокурор отметил, что факт раздачи «титушкам» оружия установлен прокуратурой и он отвергает версию Кремля о том, что люди, участвовавшие в событиях Майдана хотели осуществить вооружённый госпереворот.

Также главный прокурор, отвечающий за расследование дел Майдана опроверг высказывания российских пропагандистов о том, что гибель людей в центре столицы Украины начались с того, что был открыт огонь по спецназавцам подразделения «Беркут». Донской отметил, все события развивались наоборот.

Автор: admin

Добавить комментарий