Шесть лет в Украине длится война с Россией. В апреле 2014 года началось вооружённое противостояние на востоке страны. На оборону стали тысячи граждан, которые отправлялись на фронт по мобилизации или же как бойцы добровольческих подразделений, передаёт GoodNews.
Участник боевых действий на востоке Кирилл Недря рассказывает: понимание того, что в Украине будет война, было уже во время Революции достоинства.
Определённое понимание того, что мы придём к этому, было с событий на Майдане в декабре. Одна из моих специальностей — политолог. Поэтому у меня есть интерес к политическим событиям и я умею их анализировать. Тогда медийное пространство у нас было другое. Фактически единое с нашим соседом. Я понимал, что ситуация нагнетается, она подводится к стиранию барьеров между насилием и не насилием, между мирным протестом, и не мирным протестом. Было понятно, для чего это делается. Для возможности легитимизации силовой возможности решения конфликта. А точкой невозвращения стала аннексия Крыма. Когда начался даже не сам захват, а ещё до того. Начались определённые массовые выступления, блокада наших военных частей. У меня было полное понимание, что будет дальше. Для меня началось всё с того, что в конце февраля 2014 года мне позвонили из военного комиссариата по поводу сверки документов. В конце марта меня вызвали в военный комиссариат. И 1 апреля мы отправились в пункт постоянной дислокации легендарной 93-ей отдельной механизированной бригады «Холодный Яр».
А по словам волонтёра Василия Чабанова, стало очевидно, что события сами собой не решатся, когда активно Государственная Дума РФ начала принимать законы о том, что было разрешено вводить войска на территорию Украины, и начали принимать уже конкретные законы о присоединении Крыма.
Это было только начало событий, но уже было всем понятно, что Россия не остановится в своих имперских надеждах вновь включить Украину в свои ряды. События, которые начались в Донецке, Луганске, активный завоз людей, которые начали устраивать там митинги, и давать понять, что это так просто не пройдёт,
— говорит волонтёр.
Чабанов пришёл в начале марта в Штаб национальной защиты, созданный в Днепропетровской области. Говорит, там собиралось достаточно большое количество людей. Для того чтобы записаться в формирование, необходимо было несколько часов простоять в очереди. На то время было сформировано 17 сотен, в которые входило около 200 людей. Что касается областного военкомата, то туда записалось более 10 тысяч человек, по состоянию на начало апреля 2014 года.
Мы проводили тренировки для того, чтобы в случае возникновения активной фазы, начала действий в Днепропетровской области быть готовыми защитить регион. Когда в апреле начались боевые действия, у нас возникла задача оборонять Днепропетровщину. Тогда Штаб защиты развернул 39 блокпостов,
— рассказывает волонтёр.
По городам Украины начались попытки захвата административных зданий.
Лично я считаю, что не нашлось, к сожалению, в Донецке и Луганске достаточной поддержки людей. К тому же, уже несколько лет до того шла подготовка к акциям захвата органов власти. На стороне этих преступников были правоохранители, которые и должны были оказать сопротивление. Это и Служба безопасности Украины, и тогдашняя милиция. Если вспомнить, то уже на начале 2004 года по Донецку ходили люди с флагами так называемой Донецкой народной республики. Никто из правоохранителей не уделял этому внимания,
— рассказывает Чабанов.
На тот момент заканчивалась боевая подготовка 5-ой роты 93-ей отдельной механизированной бригады «Холодный Яр». Кирилл Недря был заместителем командира этого подразделения. В середине марта бойцы отправились на фронт. По мнению Недри, решить этот конфликт невозможно было без боевых действий:
Был только один другой вариант – "сложить лапки", согласиться с аннексией Крыма, перераспределением контроля над Донбассом. Речи о самостоятельном определении собственной политики вообще не было. Всё началось с того, что мы сделали политический поворот на 180 градусов. После того, как на саммите было принято решение, что европейская перспектива – это пока что не для нас. Если бы это принялось на тот момент, я думаю, что вполне возможно, что обошлось бы без вооружённого конфликта. Но это и является феноменом нашего государства, которое породило необходимость считаться с нами. Феномен массового подъёма людей.
Идти на фронт было осознанным решением каждого, отмечает Кирилл Недря:
На тот момент мобилизация казалась чем-то таким, что всех обязали, всем дали повестки и все пошли. Но законодательное регулирование этих вопросов было, мягко говоря, никаким. Некоторые разворачивались и убегали. И последствий никаких не было. Насколько я знаю, по 2014-2015 годах практически нет судебных приговоров за дезертирство.
На сегодняшний день многие граждане забывают о том, что на востоке Украины война продолжается. Но, несмотря на все трудности Украины, главной проблемой остаётся война, говорит Недря:
За всеми политическим, экономическими проблемами, коронавирусом не нужно забывать, что у нас уже 6 лет убивает не только вирус, нас убивает враг.