Приобретение квартиры: что нужно знать

Приобретение квартиры: что нужно знать
Желая приобрести собственную квартиру, на пути у покупателей возникает немало трудностей. Еще им приходится сталкиваться с обманом, мошенническими действиями. Поэтому следует заранее ознакомиться с нюансами процедуры, чтобы не допустить появление многих трудностей.

Дефекты

Перед покупкой обязательно нужно смотреть объект. Собственники часто скрывают некоторые дефекты, а в итоге за их устранение придется платить новому хозяину. Именно поэтому осматриваются все нюансы:
• отделка;
• сантехника;
• окна и двери;
• коммуникации.
Распространенная ошибка – подписание акта об отсутствии претензий к помещению. Часто этот документ не составляют, а указывают данную формулировку в договор. Тогда в суде будет сложно доказать, что дефекты были скрыты. И получить компенсацию не получится.

Мебель

Часто встречаются объявления, где собственники включают в цену обстановку, например, мебель, технику. Если новый собственник переезжает сразу, то это удобный вариант. Нечестные продавцы включают обстановку в стоимость, но в договоре это не фиксируют.
Не стоит доверять устным гарантиям, что вся мебель останется. Если все передается новому собственнику, об этом должно быть сказано в документе. А если данный нюанс не зафиксирован, вернуть переплаченную сумму не получится.
Расторжение договора
Если в будущем покупатель захочет расторгнуть договор, суд учтет условия, прописанные в договоре. А расписка, свидетельствующая об уплаченных деньгах, часто не принимается.
Если судом будет удовлетворен иск мошенников, то покупателю возвращают сумму, прописанную в документе. В итоге он получит намного меньше. Чтобы не допустить данного риска, в договоре требуется указывать всю стоимость. В противном случае не стоит подписывать такой документ.
Через

сайт ДОМ.РИА

можно приобрести недвижимость без рисков. Там размещаются только проверенные объявления от надежных продавцов. Так что все сделки безопасные. Остается лишь подобрать подходящую по своим критериям недвижимость.

Чужая недвижимость

Такие объекты считаются прибыльными для мошенников. Схема такая: сначала квартира оформляется в аренду, а затем злоумышленник выставляет ее на продажу. При этом у него есть подложная документация. Конечно, заключить договор с ним не получится, а подписать предварительное соглашение невнимательный человек может.
После передачи части средств мошенник исчезнет. В итоге человек лишается денег, а также не получает желаемую квартиру. Чтобы исключить данную неприятность, желательно заниматься поисками не самостоятельно, а с помощью агентства. Специалисты тщательно проверяют документацию, а также берут на себя сопровождение сделки.

Объявившиеся наследники

Нередко случаются такие ситуации, когда квартира уже приобретена, а через некоторое время появляется наследник. Он требует получение своей доли в недвижимости. А для этого наследник обращается в суд, требуя расторгнуть договор купли-продажи.
Это действительно может последовать. Суд расторгает договор и обязывает продавца вернуть деньги. Но не факт, что он это сделает. Если же приобретать жилье через агентство, такие риски страхуются. А при самостоятельном поиске квартиры лучше выбирать тот объект, который не был передан в наследство в течение ближайших 3 лет.
Покупатели могут столкнуться и с другими проблемами, мошенническими действиями. Это сделка с недееспособным лицом, который скрыл данный факт. Рискованно приобретать квартиру с долгами и незаконными перепланировками. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, лучше всего заключать сделку с помощью специалиста.

Автор: admin