После скандальных заявлений о Донбассе Зеленский уволил Фокина

Согласно с решением главы украинского государства Владимира Зеленского, Витольд Фокин выведен из состава украинской делегации в ТКГ. Также он уволен с должности первого замглавы делегации, пишет GoodNews.

По данным пресс-службы Офиса президента, украинская делегация в ТКГ будет продолжать работать, базируясь на чётком понимании того, что Российская Федерация полностью контролирует оккупированные территории Украины и имеет решающее влияние на ситуацию.

Витольд Фокин

Как сказано в сообщении пресс-службы, в ОП неприятно удивлены заявлениями Фокина. Высказываясь об оккупации части Донбасса и аннексии Крыма, не дал справедливую оценку действиям РФ. Заявления Фокина категорически не совпадают с официальной позицией государства, отмечается в сообщении. Между тем, тот, кто представляет государство, не должен путать официальную позицию с личным видением. РФ в Офисе президента назвали агрессором и оккупантом и подчеркнули, что эти истины вполне очевидны.

Как уже писал GoodNews, вчера, 29 сентября Фокин на заседании комитета ВР заявил, что он не видит доказательств того, что на Донбассе ведётся война между РФ и Украиной. Ранее он говорил о том что необходимо амнистировать боевиков «ДНР/ЛНР», называя их повстанцами. Кроме того, Фокин считает, что Донбассу нужно предоставить особый статус и дать возможность провести там выборы. Позднее Фокин сказал, что его слова были перекручены и вырваны с контекста. Он обвинил нардепов в том, что они не хотели его слушать, не вникали в его ответы и сказал, что это останется на их совести. Также Фокин заявил, что он искренне хочет, чтобы был мир и что он предан украинскому государству.

Тем временем, министр внутренних дел Арсен Аваков, как сообщал GoodNews, обозвал Фокина мерзавцем и махровым идиотом. Похожие эпитеты прозвучали в адрес теперь уже бывшего первого заместителя главы делегации из уст заместителя секретаря СНБО Сергея Кривоноса. Фокина он назвал крысой с лицом пятой колонны и слепым дураком.

О том, что Фокина следует вывести из состава делегации заявил ранее и руководитель ОП Андрей Ермак.

Автор: admin