Польшу ожидает второй тур президентских выборов

Польшу ожидает второй тур выборов. За президентский пост будут бороться Анджей Дуда – действующий глава польского государства, а также мэр Варшавы Рафал Тшасковский, пишет Информ-UA.

По информации агентства Reuters, в первом туре выборов, согласно с данными экзитпола, действующий президент набрал 41,8 процента голосов избирателей, его оппонент – 30,4 процента. Всего в первом туре выборов принимали участие одиннадцать кандидатов. Так как ни один из них не набрал более пятидесяти процентов голосов, теперь будет второй тур, в котором примут участие те два, которым доверилось больше всего граждан страны. Проводиться он будет 12 июля.

Рафал Тшасковский

После того, как были объявлены данные экзитпола, Тшасковский сказал, что у него ещё есть шанс на то, чтобы победить в выборах.

Как известно, Дуду поддерживает национал-консервативная партия «Право и справедливость», которая находится у власти. Тшасковский представляет либерально-демократический оппозиционный блок «Общественная коалиция».

Зарубежные средства массовой информации отмечают также, что граждане Польши в этот раз во время выборов проявили достаточно высокую активность. Явка избирателей была гораздо выше, чем на выборах в 2015 году.

Аналитики отмечают, что Анджей Дуда завоевал популярность избирателей тем, что, по сути, он обещает им то, что они хотят услышать. К тому же на протяжении уже пяти лет он позиционирует себя как приверженец национал-консервативных взглядов – поддерживает семейные ценности и выступает против однополых браков. Его гомофобные высказывания вызывают у западных стран возмущения.

Тем временем, Тшасковский, наоборот, подписал хартию в поддержку сексуальных меньшинств, правда, особо на этом не акцентирует внимание, чтобы не оттолкнуть от себя избирателей консервативных взглядов. Кроме того, Тшасковский пообещал, что в случае победы на выборах от отменит реформу системы юстиции, которая проведена нынешним польским правительством – она стала причиной конфликтов между Польшей и Евросоюзом.

Тшасковский заявил, что перед вторым туром выборов он готов принять участие в дебатах с Дудой. Но при этом выдвигает условия, чтобы вопросы могли задавать журналисты не только Польского общественного ТВ, как это было во время первого тура, а и других телеканалов.

]]>

Автор: admin