Покушение на вице-президента Афганистана: погибло 10 человек

Сегодня, 9 сентября в Афганистане неизвестные пытались убить первого вице-президента страны Амруллу Салеха. Взрывное устройство, установленное возле площади Таимани в столице государства, было приведено в действие в момент, когда его автомобиль проезжал мимо. Сам политик уцелел, но десять других людей из его окружения погибли. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание Reuters, по меньшей мере ещё 16 человек были госпитализированы с места событий с осколочными ранениями. Среди убитых и раненых – охранники вице-президента, водители кортежа и ряд чиновников.

Афганистан покушение

Каким-то чудом сам Салех и его сын, который находился с ним в машине, отделались шоком от происходящего и незначительными царапинами. Выживших быстро эвакуировали с места взрыва в безопасное место. Вся полиция Кабула поднята по тревоге, ведутся поиски террористов, устроивших покушение.

Уже известно, что лидеры исламистов движения «Талибан» сделали официальное заявление о том, что подрыв организован без их участия, талибы к данному инциденту отношения не имеют.

Под подозрение попали террористы из «Исламского государства», но пока их причастность к взрыву не доказана.

Покушение связывают с предстоящими переговорами между властями Афганистана и «Талибаном», которые должны состояться в Катаре в конце этого месяца.

покушение на Салеха

Иностранные СМИ сообщают, что данное покушение на Салеха, который ранее возглавлял спецслужбы Афганистана, – уже не первое. Ранее именно талибы, к которым с особым вниманием и критикой относился вице-президент, пытались его ликвидировать. Последнее покушение на жизнь политика было осуществлено в прошлом году в канун выборов в президенты Афганистана. Тогда Салех также чудом избежал смерти, но во время покушения погибли 20 человек.

После сегодняшнего покушения Амрулла Салех по видеосвязи обратился к родственникам погибших, выразив им соболезнования. Политик извинился за то, что стал причиной гибели десяти людей, но отметил, что не уйдёт со своего поста и сделает всё от него зависящее, чтобы жители Афганистана перестали гибнуть от рук террористов, и в стране наконец-то воцарился мир.

]]>

Автор: admin