Плюсы и минусы законопроекта о лесах, – эксперты

В Украине подписан законопроект об инвентаризации лесов. Общественные деятели, которые занимаются вопросами экологии, считают его отчасти бесполезным, так как в нашей стране и так существует учёт лесов. К тому же существует проблема с финансированием. В государственном бюджете не хватает средств, и есть сложности с их выделением в середине года. Поэтому, скорее всего, деньги будут выделены только в следующем году, передаёт GoodNews.

Обсуждения законопроекта об инвентаризации лесов длились достаточно долго. Само же понятие инвентаризации в Украине существует с 2011 года. Её целью было зафиксировать леса, которые не состоят на учёте у лесного хозяйства.

лес.

Что касается нового законопроекта, то его цель – показать количество увеличения лесов. В связи с эти планируется внести изменения в лесной кодекс. Это необходимо для учёта объёмов лесов, а также наличия информации об их качественном составе. Но данные изменения существенно не отразятся на некоторых территориях Украины, объясняет глава общественного формирования «Экологический патруль» Татьяна Лампика, так как есть регионы, где леса занимают относительно небольшую территорию.

К примеру, согласно данным инвентаризации, которую проводили с началом независимости Украины, на Днепропетровщине было около 200 гектаров колхозных лесов. Их должны были передать на чей-то баланс, но этого так и не было сделано. Лесное хозяйство их не приняло, хоть и опекалось этими лесами. Их должны были бы сейчас принять на баланс объединенные территориальные громады. Но в таком случае им необходимо найти средства на проведение инвентаризации.

Что касается лесных полос, которые расположены вдоль дорог, то ранее они находились под контролем компании, которая занимается обслуживанием дорог. Некоторые из них так этой компанией и контролируются, но есть и те, которые никому не принадлежат. В данном случае проблема заключается в том, что эти деревья требуют обслуживания. К примеру, они нуждаются в обрезании, или же граждане их спиливают на дрова, и необходим контроль. Но осуществлять сейчас это некому, так как нет владельца.

Что касается лесных полос, которые расположены между полями, то некоторые фермеры считают, что это их собственность. И они спиливают зелёные насаждения и вспахивают землю. Чтобы в дальнейшем высаживать там культуры ради своей прибыли. Но так делать нельзя, объясняет эколог, так как впоследствии там будет сильный ветер, который выдувает почву. И потом фермерам придётся тратить дополнительные деньги на специальные средства. Также бывает так, что осадками вымывается почва, и теряется плодородность земли.

К примеру, на Днепропетровщине был случай, когда инспекция насчитала больше миллиона гривен ущерба, нанесённого государству в результате уничтожения зелёных насаждений в лесных полосах. Данные действия были незаконными, так как срубленные деревья не являются собственностью фермеров. Подобные ситуации часто происходят в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях, рассказывает Татьяна Лампика. Больше всего деревьев в лесных полосах вырублено в Запорожье.

Для граждан, которые проживают за городом, более важно состояние лесных полос, нежели небольших лесов, говорит эколог. Но новый закон не регламентирует этот вопрос. Хотя на сегодняшний день наблюдается массовое уничтожение зелёных насаждений в лесополосах, которые находятся вдоль дорог и между фермерскими полями. Поэтому данный законопроект является полезным только для некоторых регионов, где есть именно леса. Это, к примеру, Полтавская область, Карпаты.

В Карпатах на сегодняшний день остро стоит проблема вырубки лесов. Принятый закон, по мнению представительницы «Экологического патруля», не сможет решить эту проблему. Так как в Украине и так существовали механизмы для контроля обращения с лесами, но при этом вырубка всё равно происходит. А новый законопроект предполагает просто учёт лесов.

Анализом состояния лесов в Украине занимаются лесные хозяйства, так как эти деревья находятся на их балансе. Также этим занимаются специальные научные учреждения. И на основании их документов лесхозы проводят санитарные вырубки деревьев. По мнению Татьяны Лампики, для учёта можно было бы взять данные у лесных хозяйств. Возможно, говорит общественный деятель, правительство, принимая законопроект об инвентаризации, хотело сравнить данные. Но об этом будет известно уже по факту реализации нового закона.

Порядок, сроки проведения и количество средств, выделяемых на эту инвентаризацию, будут определяться дополнительными документами. Но вот где брать деньги – неизвестно, говорит Татьяна. Важно учитывать и тот факт, что скоро будут проходить местные выборы. Поэтому, скорее всего средства на инвентаризацию лесов будут выделены уже из бюджета следующего года. Проводить её, вероятно, будут лесные хозяйства, а их работу уже будет контролировать какое-то ведомство. Инвентаризация будет выборочной, говорит эколог, но каким образом будет происходить эта выборка – не известно. Это может быть случайный выбор, или же с учётом просьб граждан проверить определённую территорию. В данном вопросе, говорит Татьяна Лампика, важно также понимать, что древесина находится только на западной Украине. И там от этого лесные хозяйства имеют значительную прибыль. В других же областях с этим достаточно проблематично.

Автор: admin