Петиция об отставке Зеленского набрала нужное количество голосов

В начале текущего месяца на официальном сайте представительства президента Украины была зарегистрирована электронная петиция, автор которой настаивал на отставке шестого главы государства Владимира Зеленского. Инициатор сбора подписей напомнил Зеленскому его словам о том, что если он нарушит закон Украины, то по собственной воле покинет пост. Примечательно, что петицию поддержали в короткие сроки – она уже набрала нужное количество голосов, поэтому президент обязан её рассмотреть. Об этом рассказывает Информ-UA.

8 июля 2020 года Виктор Уколов организовал сбор подписей за отставку действующего президента Украины Владимира Зеленского. Он напомнил украинскому лидеру о том, что он, будучи кандидатом в президенты, в эфире телеканала заявил, что если он нарушит закон, то сразу же подаст в отставку, поскольку отличается честностью на фоне своего оппонента (речь идёт про пятого президента Петра Порошенко). Заявление прозвучало в программе "Право на владу" 18 апреля 2019 года, причём некоторые полагают, что именно эти слова способствовали тому, что во втором туре голосования Зеленского выбрали 73 процента избирателей.

петиция

Но 7 июля 2020 года, то есть более года спустя, Зеленский лично сознался, что он не задекларировал огромную сумму, чем нарушил, как минимум, закон, связанный с предотвращением коррупции. Также он не уведомил про изменения в имущественном состоянии. Зеленский, говоря про содеянное, добавил, что готов понести соответствующее наказание. Любопытно здесь то, что глава государства, который готов к ответственности, не может быть к ней привлечён, поскольку во время президентства он обладает иммунитетом и неприкасаемый. Получается, что президент намеренно нарушил действующий закон, при том, что дал слово, что если таковое произойдёт, то он по своей воле покинет пост. По состоянию на 18 июля он, подчеркнём, всё ещё не подал в отставку.

НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) вручило президенту два протокола за административное нарушение, пообещав направить на рассмотрение суда соответствующие материалы.

На следующий день после заявления о нарушении ЗУ и была зарегистрирована петиция про отставку президента. Инициатор предлагает, чтобы Владимир Зеленский либо выполнил обещанное, либо же публично сознался во лжи. Уколов отмечает, что если человек пообещал что-то сделать, то он обязан следовать собственным словам, а в случае президента – подтверждать действиями личные громкие заявления.

Примечательно, что за короткий промежуток времени петиция преодолела минимально необходимый барьер для рассмотрения. Её подписали почти 28 тысяч человек, при том, что до завершения сбора подписей осталось аж 82 дня.

Поскольку петиция зарегистрирована на официальном сайте интернет-представительстве президента Украины, то Владимир Зеленский лично обязан её рассмотреть. Осталось дождаться ответа на данное обращение.

]]>

Автор: admin