Папа Римский впервые назначил кардиналом афроамериканца

В последние дни решения Папы Римского Франциска удивляют весь мир. Несколько дней назад он поддержал однополые браки, а позже объявил об избрании новых кардиналов, среди которых – афроамериканский епископ Уилтон Грегори. Подробности – в материале GoodNews.

Таким образом, афроамериканец впервые в истории сможет участвовать в выборе нового Понтифика и присутствовать в конклаве – самом таинственном месте Ватикана. По данным издания Washington Post, первому кардиналу-афроамериканцу Уилтону Грегори выпала честь занять высокий сан после того, как его предшественник, кардинал Дональд Вюрлу два года назад самостоятельно ушёл в отставку из-за скандала, в котором оказался замешан. Речь шла об укрывательстве священнослужителей, обвинённых в педофилии.

кардинал-афроамериканец

Новый 73-летний кардинал долгое время служил архиепископом в Атланте. Его репутация, по данным СМИ, безупречна.

К слову, ранее, 21 октября Понтифик неожиданно для всех выступил в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества на гражданские браки. В своей речи к пастве Папа Римский упомянул, что абсолютно все люди, независимо от сексуальных наклонностей, имеют право на счастье. Франциск призвал лидеров стран мира принять законы, которые могли бы защитить права гомосексуалистов.

Для представителей ЛГБТ эти слова, как пишут мировые СМИ, стали надеждой на то, что их права будут защищены и общество поменяет свое отношение к людям с нетрадиционными взглядами.

Папа Римский Франциск-

К слову, о том, что католическая церковь обязана принимать людей вне зависимости от ориентации, Франциск заявлял и ранее. Впервые о поддержке однополых пар Понтифик сказал 10 лет назад, будучи архиепископом. С тех пор он не осмеливался поднимать эту тему.

Смелое заявление Папы Римского было одобрено многими религиозными лидерами, а также генсекретарём ООН Антониу Гутерришем. Он отметил, что сам является глубоко верующим человеком и всегда поддерживал идею равноправия, выступал против гомофобии и дискриминации тех, кто позволил себе любить представителей своего же пола.

Для консерваторов заявление Папы Римского стало поводом для резкой критики и недопустимости подобных высказываний, противоречащих доктрине церкви.

Автор: admin