Пандемия в мире спровоцировала новый конфликт поколений

Как известно, коронавирус наиболее опасен для людей пожилого возраста. У них на фоне хронических заболеваний он даёт смертельно опасные осложнения. Большая часть погибших в мире – это люди старше 65 лет. Молодёжь переносит коронавирус чаще всего в лёгкой форме или вообще бессимптомно. Но строгие карантинные меры были введены для всех. Если рассматривать не демографическую сторону вопроса, а экономическую, от Сovid-19, безусловно, пострадали люди молодые. Это и вызвало на Западе крупный конфликт, связанный с интересами различных поколений. GoodNews попытался проанализировать, как он развивался в разных странах, и есть ли признаки данного конфликта в Украине.

По словам аналитиков, пандемия по-разному сказалась на благосостоянии разных поколений. Именно во время карантина ранее самые незащищённые слои населения – пенсионеры – оказались в более выгодном положении, нежели их дети и внуки. Они гарантированно получали пенсии. Для людей среднего возраста и молодёжи пандемия стала дилеммой. Многие потеряли работу, лишились многих возможностей.

Именно поэтому на западе, дойдя до «точки кипения», молодёжь стала выходить на акции и выражать своё мнение по поводу того, что готовы рискнуть своим здоровьем, но не готовы терять на самоизоляции время, деньги и тратить время впустую только ради того, чтобы обезопасить стариков.

К примеру, в датском издании «Юлландс-постен» некоторое время назад появилась статья теолога Пребена Брок Якобсена, который пишет о том, что солидарность между поколениями рушится. Люди, не достигшие пенсионного возраста, всё чаще задаются вопросом, справедливо ли в борьбе с новым вирусом более заботиться более о стариках, нежели о людях, которые «экономически продуктивны».

С мнением коллеги согласен и профессор по вопросам этики из Италии Франческо Орси. Он выразил свою уверенность в том, что пандемия коронавируса сделала молодёжь несчастной и лишила её чувства радости и уверенности в завтрашнем дне.

До недавнего времени вопрос, этично ли возлагать на жертвенник экономические интересы ради моральных, не вставал. Но сегодня становится очевидным тот факт, что подобные веяния появляются в мире.

Чтобы найти компромисс и восстановить баланс межпоколенческих интересов, многие страны стали смягчать карантинные меры, но только для тех, кто не перешагнул пенсионный возраст.

Молодёжь потихоньку возвращается на свои рабочие места, в отличие от работающих пенсионеров. Им разрешают посещать общественные места и выезжать за пределы своих государств. Это, в свою очередь, теперь «задело» пенсионеров». Многие из них игнорируют призывы сидеть дома, чем подвергают себя огромному риску.

Власти надеются, что в данный момент старшее поколение должно понять, что это делается для защиты их интересов и жизней.

Борьба за справедливость между поколениями часто разворачивается в социальных сетях. Представители разных поколений часто выдвигают друг другу взаимные обвинения в эгоизме и несправедливости. К слову, обе стороны выдвигают в свою защиту факты, с которыми трудно спорить. Так было во все времена, только причиной конфликтов между людьми, которые родились с разницей в десятки лет, всегда различны.

Конфликт поколений наблюдается и в Украине. Мы рассмотрим одну из его причин. Касается он сферы здравоохранения. В медучреждениях нашей страны работает более четверти от общего количества врачей пенсионного возраста. Многим из них далеко за 65 лет. С началом пандемии мало кто из них покинул свои рабочие места, понимая, что если не они, лечить больных будет просто некому. В основном, это касается маленьких городов. Здесь количество врачей-пенсионеров гораздо больше, нежели в мегаполисах. Молодёжь не желает ехать на периферию. С началом распространения коронавируса, как нам удалось узнать, многие молодые медицинские работники по разным причинам пытались уйти – кто в недогулянный отпуск по уходу за ребёнком, кто – на больничный, кто вообще уволился. Во многих больницах остались самые смелые, идейные и пенсионеры – так называемые «люди старой формации». Вот и конфликт поколений – и у каждого есть причины и свои моральные на то принципы.

Отметим, по последним данным, на вчерашний день, 27 мая, среди заразившихся коронавирусом в Украине 4183 медика, 71 – за последние сутки. К сожалению, данные о том, сколько этим врачам, медсёстрам, фельдшерам лет, отсутствуют. Можно только предположить, что пенсионеров среди них немало.

То, что сегодня происходит в мире, коснулось абсолютно всех. Когда завершится пандемия – не известно пока никому. Важно не забывать о важность жизни каждого человека на Земле. Именно поэтому люди разных поколений, как никогда ранее, должны проявить уважение к интересам друг друга, даже потеряв в период пандемии взаимопонимание, об этом говорят многие эксперты. Не согласиться с ними нельзя.

Автор: admin