Пандемия COVID-19 может продлиться два года, – учёные

По прогнозам учёных, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может продлиться ещё два года. Преодолеть её будет возможно только после того, как около семидесяти процентов населения планеты переболеет недугом и у людей сформируется коллективный иммунитет, пишет GoodNews.

К таким выводам пришли учёные центра по изучению инфекционных заболеваний (CIDRAP), который действует при университете Миннесоты в США.

Учёные отмечают, что контролировать распространение нового коронавируса сложно, поскольку у многих болезнь протекает без симптомов, и они могут при этом заражать других людей.

Согласно с результатами исследований, COVID-19 будет возвращаться волнами, как грипп, и они могут повторяться вплоть до 2022 года, а, возможно, и дольше.

Медики говорят о том, что мировое сообщество должно быть психологически готово к такому развитию событий, а правительствам стран стоит подготовиться к этому и в вопросах финансирования системы здравоохранения, планирования её работы.

Повторения вспышек коронавируса учёные прогнозируют осенью и зимой. По словам руководителя американского центра CIDRAP Майка Остергольма, которого цитирует издание Bloomberg, пока COVID-19 не заразится от шестидесяти до семидесяти процентов населения планеты, болезнь не отступит.

О том, что пандемия может затянуться на годы, говорит и заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ирина Колесникова. По её словам, есть два варианта, при которых вспышки коронавируса прекратятся: либо COVID-19 переболеют девяносто процентов населения, либо учёные разработают эффективную вакцину и большинство людей согласятся делать прививки.

Тем временем, сингапурские учёные заявили о том, что человечество сможет преодолеть коронавирус в январе 2021 года. По их прогнозам, последним государством, где будут выявлять случаи COVID-19, станет Саудовская Аравия. Исследователи также дали «раскладку» по многим странам. Если верить их данным, то в Украине удастся победить коронавирус уже в первых числах июля нынешнего года.

Автор: admin