Озвучен список продуктов, которые нужно закупить в Госрезерв

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Госрезерв нашей страны совершенно пуст. Это упущение необходимо срочно исправлять, так как, идя по пути многих стран, отказавшихся от накопления продуктов первой необходимости, наша страна может оказаться в очень сложном положении. Уже известен список того, что будут закупать. Подробности – в материале GoodNews.

Как сообщает портал AgroPolit.com, Кабмин Украины рассмотрел вопросы по безотлагательному обеспечению продовольствия в Государственном материальном резерве. Он будет реанимирован, чтобы обеспечить нашу страну на случай непредвиденных ситуаций (подобных нынешней пандемии) продовольственными товарами.

Сказано, что данный момент – это лучшее время для этого. По словам инициатора пополнения Госрезерва, главы подкомитета ВРУ аграрной и земельной политики Олега Тарасова, сегодня, к примеру, очень выгодно закупить подсолнечное масло, произведённое в Украине. Цены на него снижаются с учётом нефтяного фактора и активного роста предложений по закупке аргентинского масла. Также, отметил он, дешевеет и курятина.

Кроме этого, считает Тарасов, необходимо следить за предложениями от молочников нашей страны. В скором времени, по прогнозам экспертов, молочное сырьё значительно подешевеет. Этим фактом также следует воспользоваться для пополнения запасов государства.

Отдельно глава аграрного подкомитета ВР обратил внимание на состояние производства сахара в нашей стране и мире. По его словам, профицит этого продукта наблюдается уже более трёх лет. Это привело к тому, что в нашей стране данное производство сократилось почти на 20 процентов, сократились и посевы сахарной свеклы. В свою очередь, уменьшение производства сырья, из которого делают сахар, привело почти на треть к падению объ'мов переработки.

Тарасов сообщил, что 42 завода по изготовлению сахара простаивают. Это подтолкнуло рынок к повышению цен на себестоимость вышеуказанной продукции. Будущий сезон по прогнозам экспертов, тоже может быть провальным. В подобной ситуации, отметил глава подкомитета, государство может стать выгодным партнёром для производителей сахара. Он уверен, что сейчас время закупок в Госрезерв сахара, произведённого на отечественных заводах. Это поможет сделать запасы и в то же время помочь сельхозтоваропроизводителям в трудное время сохранить свои активы.

Автор: admin