Озвучен год извержения вулкана, убившего часть цивилизации майя

Учёные смогли определить точный год, когда произошло мощнейшее извержение вулкана Илопанго, лава которого буквально залила города цивилизации майя в радиусе сорока километров. Подробности – в материале Информ-UA.

Совместная группа британских и испанских учёных, как сообщает издание Phys.org, в ходе исследований территорий, на которых располагалась цивилизация майя, смогла определить год извержения вулкана, ставшего началом её конца. Они убеждены, что природное явление произошло в 431 году, то есть почти 1 590 лет назад.

цивилизация Майя

Проснувшийся тогда вулкан Илопанго привёл к трагедии, которая погубила часть цивилизации майя. Влияние вулкана сказалось на последующую историю.

Ранее об извержении учёным было известно, но они никак не могли определить, в каком именно году оно произошло. Чтобы заполнить эту нишу, они изучили годовые кольца на пне, найденном в регионе, где произошло извержение. Потом полученные данные они сравнили с результатами исследования ледяных кернов, привезённых из Гренландии.

Проведя их анализ они не только определили год извержения, но и выяснили, что из кратера Илопанго излилось не менее 55 кубических километров кипящей магмы. Пеплом от вулкана были покрыты территории, окружающее его на два миллиона квадратных километров. Судя по этим данным, выжившие представители цивилизации майя минимум 7 дней не могли увидеть Солнце, так как свет не мог пробиться через слой пепла, выброшенного в атмосферу.

Авторы исследования заявляют, что извержение на Илопанго было в десять раз мощнее, чем на Везувие, вследствие чего погибла Помпея.

Илопанго извергся в момент, когда цивилизации майя начала расширяться и занимать всё большие земли Центральной Америки, приобретая своё могущество. Извержение значительно замедлило данный процесс.

Учёные уверены, что на 40 километров от самого вулкана в живых тогда не осталось ни единого живого существа. Десятилетиями регион оставался безжизненным.

После извержения другим представителям цивилизации майя пришлось учиться жить в новых условиях, так как считается, что извержение стало причиной аномальных холодов, длившихся не менее 10 лет.

]]>

Автор: admin