Овощи борщевого набора в Украине подешевели на 15 процентов

По данным аналитиков, овощи, которые входят в борщевой набор, состоянием на 14 августа, подешевели в соответствие с аналогичным периодом прошлого года, на пятнадцать процентов. Снижение цен произошло за счёт удешевления картофеля, капусты и лука, пишет Информ-UA.

Эксперты отмечают, что, в отличие от других культур, урожай тех овощей, которые входят в борщевой набор в Украине, значительно лучше, чем в прошлом году.

борщевой набор

В частности, капуста состоянием на 14 августа стоит от 2,5 до 3,5 гривны за килограмм. Потребителей цена радует, а вот аграрии несут убытки, поскольку такая стоимость в два раза ниже, чем в прошлом году. Более того, в дальнейшем, по прогнозам экспертов, капуста будет только дешеветь.

Также значительно снизилась цена картофеля, лука и моркови. Лук, в частности, подешевел с начала года, по данным Госстатистики, почти на двадцать пять процентов. При этом, качество овощей из-за того, что в период развития культур погодные условия были неблагоприятными, оставляет желать лучшего, а значит, они не будут долго храниться, и аграрии будут стремиться их реализовать как можно быстрее. Выбора у них нет – продукция будет портиться.

Но ценовая тенденция, по прогнозам экономистов, на украинском рынке может измениться, если ухудшатся погодные условия, что помешает сбору урожая овощей.

А вот цены на фрукты и ягоды остаются, по сравнению с прошлым годом, на высоком уровне. В частности, арбузы в Украине в августе 2020 года стоят более чем на тридцать процентов дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года. На сегодняшний день их реализуют по цене пять гривен за килограмм. По данным Госстастистики, такая цена – рекордная за последние пять лет. Эксперты приводят пример – в августе 2018 года арбузы продавали по три гривны за килограмм.

Достаточно дорогими остаются яблоки, груши и другие плодовые культуры. Красноречивый показатель: с начала года Украина импортировала на двадцать три процента больше фруктов, чем за соответствующий период прошлого года. Такие данные обнародовал пресс-центр Национального научного центра «Институт агарной экономики».

]]>

Автор: admin