От заморозков в Украине пострадали ранние фрукты

Из-за того, что зима 2020 года выдалась аномально тёплой, фруктовые деревья «запутались во времени» и проснулись ещё в январе. Как следствие – началось раннее их цветение. В самый пик цвета ударили мартовские заморозки. Они сбили точку роста и практически повсеместно уничтожили цветки. На данный момент уже ясно, что ранних фруктов будет очень мало. Потери оценивают на уровне 50-90 процентов, пишет Информ-UA.

По данный Украинской аграрной конфедерации, садоводы для спасения урожая предпринимали различные меры, в том числе – окуривали деревья, пытаясь их согреть, но это не помогло. Надеяться на отечественные фрукты гражданам нашей страны не стоит.

черешня

Отмечено, что от весенних заморозков пострадали разные виды плодовых деревьев и кустарников. Ночные морозы ударили в момент цветения черешни, уничтожив 90 процентов будущего урожая. Такие же потери ожидаются по абрикосам. Чуть меньше заморозки повредили персики, потери предположительно составят 70 процентов. Половину будущего урожая потеряли также некоторые ранние сорта яблок.

На Западной Украине заморозки также «побили» цветение слив, груш и винограда. Аграрии считают, что виновны в потерях не только заморозки, но и засуха, почва стала похожа на бетон. Деревьям катастрофически не хватало влаги.

И всё же, по словам эксперта Богдана Андрющенко, наша страна не останется совсем без фруктов. Часть урожая удалось сохранить, на что аграрии потратили немало сил и средств. Им пришлось, кроме прочего, бороться с вредителями, которых не уничтожили зимние морозы. Это, безусловно повлияет на цену и качество украинских фруктов.

Также эксперт обратил внимание на то, что из-за введённого странами карантина, практически на треть может сократиться экспорт плодово-ягодных культур. Благодаря этому, на рынках будет больше отечественной продукции, которую не вывезут за рубеж.

К слову, опять же хуже всего ситуация обстоит в Одесской области. Как писал Информ-UA ранее, там практически уничтожены все озимые культуры. Ситуацию уже назвали катастрофической. Подобной засухи в регионе не наблюдали более 35 лет. По самым «оптимистичным» подсчётам, потери одесских аграриев уже составляют около 3,5 миллиарда гривен. У большинства сельхозпроизводителей нет средств, чтобы засеять погибшие поля кукурузой и подсолнечником, как и нет теперь возможности в полной мере произвести расчёты с пайщиками, заплатить налоги и погасить взятые кредиты.

]]>

Автор: admin